Penguatan Kemampuan Elusidasi Struktur Kristal Tunggal pada Mahasiswa Program Studi S1 Kimia dan S2 Kimia, Departemen Kimia, FMIPA UM

Sifat Kimia-fisi­ka sua­tu senya­wa sangat dipe­nga­ru­hi oleh ikat­an antar atom yang mem­ba­ngun struk­tur senya­wa itu. Kebe­ra­da­an instru­ment XRD kris­tal tung­gal di Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, UM, meru­pak­an salah satu ben­tuk upa­ya UM untuk terus ber­kon­tri­bu­si pada tabung keil­mu­an Indo­ne­sia (red. http://kimia.fmipa.um.ac.id/effendy-sang-penemu-730-senyawa-baru/) dalam rang­ka pening­kat­an kua­li­tas pen­di­dik­an (SDGs No 1). Dengan per­a­lat­an ter­se­but penge­ta­hu­an struk­tur senya­wa­nya akan mem­be­rik­an pre­dik­si-pre­dik­si poten­si dari senya­wa yang ber­ha­sil disin­te­sis.

Kegi­at­an co-tea­ching meru­pak­an salah satu kegi­at­an kola­bo­ra­si yang ber­tu­ju­an untuk mem­be­rik­an penga­lam­an bela­jar yang ber­be­da dan ber­ku­a­li­tas bagi maha­sis­wa. Mela­lui kegi­at­an ter­se­but, diha­rapk­an ter­ja­di per­tu­kar­an dan penam­bah­an penge­ta­hu­an anta­ra insti­tu­si yang ter­li­bat. Dalam rang­ka men­ca­pai hal ter­se­but, Depar­te­men Kimia UM melak­sa­nak­an kegi­at­an Co-tea­ching dalam penga­jar­an yang beker­ja sama dengan Uni­ver­si­tas Bra­wi­ja­ya. Kegi­at­an ini dila­kuk­an untuk pem­be­la­jar­an pada mata kuli­ah Kimia Koo­rdi­na­si (S1 Kimia) dan Penen­tu­an Struk­tur Senya­wa Anor­ga­nik (S2 Kimia) yang meru­pak­an mata­ku­li­ah pilih­an kedua pro­di ter­se­but. Ada­pun dosen yang ter­li­bat dalam kegi­at­an ini ada­lah Bapak Yuni­ar Pon­co Pra­nan­to, S.Si., M.Sc., Ph.D dari Uni­ver­si­tas Bra­wi­ja­ya (UB) dan dosen pengam­pu mata­ku­li­ah Hus­ni Wahyu Wija­ya, Ph.D (Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, UM).

Dalam co-tea­ching ini, Bapak Yuni­ar menyam­pa­ik­an 4 mate­ri uta­ma, yai­tu kon­sep difrak­si sinar X dan kris­ta­lo­gra­fi seca­ra umum, pre­pa­ra­si dan peng­kon­di­si­an sam­pel Tung­gal, unil cell assig­nment, dan refi­ne­ment (struk­tur kris­tal). Pada Kuli­ah ini dip­rak­tek­an lang­sung (han­ds on) refi­ne­ment data kris­tal tung­gal dengan meng­gunk­an sof­twa­re Olex 2 yang bisa diak­ses seca­ra gra­tis oleh maha­sis­wa.

Kegi­at­an ini dilak­sa­nak­an seca­ra luring pada tang­gal 24 Okto­ber 2023 di GKB A19 Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang. Peser­ta pada kegi­at­an ini ada­lah maha­sis­wa yang menem­puh MK Kimia koo­rdi­na­si dan Penen­tu­an Struk­trur Senya­wa Anor­ga­nik yang ter­ga­bung dalam offe­ring G dima­na jum­lah peser­ta­nya seba­nyak 40 maha­sis­wa. Pada sesi per­ta­ma, Bapak Pon­co menyam­pa­ik­an 3 mate­ri uta­ma yang dilan­jutk­an dengan sesi tanya jawab. Di sesi ter­a­khir, Bapak Pon­co mem­be­rik­an tugas refi­ne­ment dari data Kris­tal Tung­gal yang dikum­pulk­an dari Fasi­li­tas XRD Kris­tal Tung­gal, Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (https://integratedlab.um.ac.id/), untuk didis­ku­sik­an seca­ra ber­ke­lom­pok oleh maha­sis­wa.

FGD dan Co-Teaching Prof. Hamzah Fansuri, Ph.D dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)

Mon Oct 30 , 2023
Pada hari Sab­tu, tang­gal 21 Okto­ber 2023 dia­dak­an FGD Kuri­ku­lum untuk Pro­di S1 Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang seca­ra ofli­ne di Hotel Sha­li­mar dengan nara­sum­ber uta­ma Prof. Hamzah Fan­su­ri, Ph.D dari nsti­tut Tek­no­lo­gi Sepu­luh Nopem­ber (ITS) dan diha­di­ri oleh dian­ta­ra­nya Prof Hadi Nur, Prof. I Way­an Das­na ber­ser­ta bapak ibu dosen […]