Departemen Kimia UM Berkolaborasi dengan The University of Tokyo: Co-teaching Assoc. Prof. Muhammad Aziz pada MK Termodinamika Terapan

Malang, 23–24 Okto­ber 2023 – Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) ber­ko­la­bo­ra­si dengan The Uni­ver­si­ty of Tokyo yang meru­pak­an uni­ver­si­tas ter­na­ma di Jepang. Depar­te­men Kimia men­da­tangk­an Assoc. Prof. Muham­mad Aziz yang saat ini men­ja­bat seba­gai Asso­ci­a­te Pro­fes­sor di Insti­tu­te of Indus­tri­al Sci­en­ce, The Uni­ver­si­ty of Tokyo, Tokyo, Jepang. Beli­au mem­pe­ro­leh gelar BEng, MEng, dan DEng di bidang Tek­nik Mesin dari Kyu­shu Uni­ver­si­ty, Jepang, masing-masing pada tahun 2004, 2006, dan 2008. Minat pene­li­ti­an­nya meli­pu­ti pem­bang­kit lis­trik, peman­fa­at­an ener­gi ter­ba­ruk­an, pemo­del­an pro­ses, jaring­an pin­tar, ken­da­ra­an lis­trik, bate­rai, ser­ta pro­duk­si dan peman­fa­at­an hidro­gen. Dia telah mener­bitk­an lebih dari 125 jur­nal peer-revi­ew, 22 buku dan bab buku, dan lebih dari 200 pro­si­ding. Sela­in itu, Dr. Aziz juga meru­pak­an revi­e­wer aktif di lebih dari enam puluh jur­nal ter­ke­mu­ka yang ber­ka­it­an dengan pene­li­ti­an ener­gi.

Prof. Muham­mad Aziz mela­kuk­an co-tea­ching dalam MK ter­mo­di­na­mi­ka ter­ap­an yang diam­pu oleh Dr. Yah­min. Dalam kuli­ah­nya beli­au men­je­lask­an meng­e­nai pro­duk­si gas hidro­gen, oksi­da­si hidro­gen men­ja­di H2O meng­ha­silk­an fla­me yang tidak ter­li­hat kare­na ada pada range UV. Sum­ber ener­gi pri­mer dan sum­ber ener­gi sekun­der, bagai­ma­na meng­u­bang ener­gi pri­mer men­ja­di sekun­der mau­pun dari ener­gi sekun­der satu ke ener­gi sekun­der yang lain. Prbe­da­an ener­gi pro­duk­ti­vi­ti dan ener­gi kon­se­rva­si. Belia juga men­je­lask­an meng­e­nai exer­gy vs tem­pe­ra­tu­re, exer­gy des­tru­ction, entro­py gene­ra­tion dan gibbs ener­gy.

Pene­li­ti­an yang dila­kuk­an Assoc. Prof. Aziz di Tokyo Uni­ver­si­ty ada­lah ter­ka­it Hidro­gen, kare­na hidro­gen meru­pak­an sum­ber ener­gi sekun­der yang flek­si­bel dan poten­si­al seba­gai ener­gi car­ri­er.

Man­fa­at Hidro­gen:

• Meng­gan­tik­an car­bon based power gene­ra­tion
  • Tidak hanya H2 teta­pi juga turu­nan­nya yai­tu NH3
  • Fuel for vehi­cle, tra­in, buses
  • Indus­tri­al appli­ca­tion
  • Ammo­nia pro­du­ction
Dis­ku­si kola­bo­ra­si riset dengan dosen Depar­te­men Kimia UM

Co-teaching MK Kesetimbangan Fasa dan Kimia dengan Muhammad Ridwan S.Si., M.Eng., Ph.D. dari Universitas Indonesia

Wed Oct 25 , 2023
[Gedung Kuli­ah Ber­sa­ma Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang] —  Ino­va­si dalam pen­di­dik­an ting­gi terus ber­kem­bang, dan salah satu con­toh ter­ba­ru ada­lah peng­gu­na­an model co-tea­ching dalam mata kuli­ah Kese­tim­bang­an Fasa dan Kimia. Co-tea­ching, atau penga­jar­an ber­sa­ma, ada­lah pen­de­kat­an di mana dua atau lebih dosen meng­a­jar ber­sa­ma dalam satu mata kuli­ah. Pen­de­kat­an ini telah […]