FGD Studi Banding Kurikulum Prodi S1 Kimia UM dengan Universiti Malaya

Pada hari Sela­sa, 22 Agus­tus 2023, Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Malang (UM) meng­a­dak­an sebu­ah Forum Gro­up Discus­sion (FGD) yang ber­tu­ju­an untuk mela­kuk­an stu­di ban­ding ter­ha­dap kuri­ku­lum Pro­gram Stu­di S1 Kimia UM dengan Uni­ver­si­ti Mala­ya. Aca­ra ini dise­leng­ga­rak­an di Ballro­om Hotel Tugu Malang dan meli­batk­an nara­sum­ber uta­ma, Dr. Nor Kar­ti­ni Bin­ti Abu Bakar dari Uni­ver­si­ti Mala­ya.

FGD ini meru­pak­an bagi­an dari upa­ya terus-mene­rus Depar­te­men Kimia UM untuk mening­katk­an kua­li­tas pen­di­dik­an di bidang kimia dan ber­ba­gai disi­plin ilmu ter­ka­it. Dengan ber­ko­la­bo­ra­si dengan Uni­ver­si­ti Mala­ya, yang dike­nal seba­gai salah satu uni­ver­si­tas ter­ke­mu­ka di Asia, diha­rapk­an UM dapat mem­pe­ro­leh wawas­an dan pema­ham­an yang lebih men­da­lam ten­tang penye­leng­ga­ra­an kuri­ku­lum dalam kon­teks pen­di­dik­an kimia.

Dr. Nor Kar­ti­ni Bin­ti Abu Bakar, sela­ku nara­sum­ber uta­ma dalam FGD ini, ada­lah seo­rang ahli kimia ter­ke­mu­ka dan pen­di­dik ber­pe­nga­lam­an dari Uni­ver­si­ti Mala­ya ser­ta kepa­la Depar­te­men Kimia di Uni­ver­si­ti Mala­ya. Beli­au memi­li­ki latar bela­kang yang kuat dalam pengem­bang­an kuri­ku­lum pen­di­dik­an kimia yang relev­an dengan per­kem­bang­an ilmu penge­ta­hu­an dan kebu­tuh­an indus­tri. Keha­dir­an beli­au dalam aca­ra ini diha­rapk­an dapat mem­be­rik­an pan­dang­an yang ber­har­ga ten­tang prak­tik ter­ba­ik dalam pengem­bang­an kuri­ku­lum kimia.

Dalam sesi FGD yang ber­lang­sung penuh antu­si­as­me, Dr. Nor Kar­ti­ni Bin­ti Abu Bakar ber­ba­gi penga­lam­an ser­ta pan­da­ngan­nya ten­tang ele­men-ele­men kun­ci yang harus dima­sukk­an dalam kuri­ku­lum kimia yang modern dan relev­an. Dis­ku­si juga men­ca­kup topik-topik seper­ti inte­gra­si tek­no­lo­gi dalam pem­be­la­jar­an kimia, peni­la­i­an dan eva­lu­a­si kuri­ku­lum, ser­ta stra­te­gi pengem­bang­an pro­fe­si bagi lulus­an kimia.

Kimia Beraksi (KIMBER) X Bina Desa HMK se-Malang Raya oleh Himpunan Mahasiswa Departemen Kimia “Oksigen” 2023

Wed Aug 23 , 2023
Kimia Ber­ak­si (KIMBER) X Bina Desa HMK se-Malang Raya dengan tema “Pem­be­rda­ya­an Masya­ra­kat Guna Mening­katk­an Kese­ja­hte­ra­an Masya­ra­kat Mela­lui Pengop­ti­mal­an Poten­si Sum­ber Daya Desa Sido­as­ri” telah dilak­sa­nak­an oleh divi­si Alum­ni dan Masya­ra­kat bidang Pengab­di­an Masya­ra­kat. Tuju­an dari pro­gram ker­ja Kimia Ber­ak­si (KIMBER) X Bina Desa HMK se-Malang Raya ada­lah mewu­judk­an salah […]