Grup Riset Departemen Kimia UM Kembangkan Podcast Youtube dan Spotify

Sebu­ah Grup riset di Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) sedang meng­em­bangk­an media podcast yang akan dise­bark­an mela­lui pla­tform You­Tu­be dan Spo­ti­fy. Ini­si­a­tif ini dipim­pin oleh Prof. Hayu­ni Ret­no Widar­ti, yang meru­pak­an bagi­an dari kelom­pok bim­bing­an riset pen­di­dik­an.

Media podcast ini, yang dibe­ri nama Etno-Chem Offi­ci­al, akan ber­fo­kus pada mate­ri kimia. Bebe­ra­pa topik yang akan diba­has dalam podcast ini meli­pu­ti ikat­an ionik, ikat­an kova­len, ikat­an kova­len koo­rdi­na­si, dan kes­ta­bil­an ikat­an kimia.

Podcas­ter yang ter­li­bat dalam pro­yek ini ada­lah Gine­sia Dudin Wija­ya, Putri Nan­da Fau­zi­ah, dan Meyga Evi Fera­ma Sari, M.Si (Dosen Kimia UM). Sela­in itu, bebe­ra­pa maha­sis­wa lain juga ter­li­bat dalam penyi­ap­an media ini. Tem­pat pengam­bil­an video podcast ini akan meng­i­ku­ti gaya anak-anak mile­ni­al.

Tuju­an dari pengem­bang­an media podcast ini ada­lah agar sis­wa-sis­wi dapat bela­jar kimia sam­bil menik­ma­ti kon­ten yang disa­jik­an. Sela­in itu, pro­yek ini juga meru­pak­an bagi­an dari pene­li­ti­an kola­bo­ra­tif dengan pene­li­ti dari Uni­ver­si­tas Sebe­las Maret (UNS) dan Uni­ver­si­tas Nege­ri Yogya­kar­ta (UNY), seper­ti Prof. Dr. Antu­ni Wiyar­si, M.Sc (UNY), Dr. Sri Yamti­nah, M.Pd. (UNS), dan Dr. Ari Sya­hi­dul Shi­diq, M.Pd. (UNS). Media podcast ini juga diha­rapk­an dapat mem­be­rik­an kon­tri­bu­si pada pene­li­ti­an dalam bidang pen­di­dik­an di Indo­ne­sia, ter­u­ta­ma ter­ka­it kuri­ku­lum merde­ka dan etno-sains yang sedang men­ja­di tren.

Kunjungan Prof. Dr. Ismunandar (Duta Besar Indonesia untuk UNESCO)

Sun Jul 16 , 2023
Prof. Dr. Ismu­nan­dar, yang men­ja­bat seba­gai Duta Besar Repu­blik Indo­ne­sia untuk UNESCO yang ber­ke­du­duk­an di Paris dan juga seo­rang dosen kimia ter­ke­mu­ka di Insti­tut Tek­no­lo­gi Ban­dung (ITB), baru-baru ini mela­kuk­an kun­jung­an sila­tu­rah­mi ke Depar­te­men Kimia Fakul­tas Mate­ma­ti­ka dan Ilmu Penge­ta­hu­an Alam, Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (FMIPA UM) pada 16 Juli 2023. […]