Guest Lecture Departemen Kimia Universitas Negeri Malang Tentang Fuzzy Logic

Malang, 1 Desem­ber 2023 – Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) meng­ge­lar guest lectu­re dengan judul “Intro­du­ction & Appli­ca­tions of Fuzzy Logic for Sci­en­ce and Soci­al Sci­en­ce Rese­ar­ch” pada Kamis, 30 Novem­ber 2023. Kegi­at­an ini dii­ku­ti oleh lebih dari 100 orang peser­ta, ter­di­ri dari dosen, maha­sis­wa S1, S2, dan S3 Pen­di­dik­an Kimia.

Pem­bi­ca­ra pada kegi­at­an ini ada­lah Dr. Siti Hajar Ali­as dari Uni­ver­si­ti Tek­no­lo­gi MARA, Mala­ysia. Dalam pema­pa­ran­nya, Dr. Hajar men­je­lask­an ten­tang dasar-dasar fuzzy logic, ter­ma­suk teo­ri dan apli­ka­si­nya dalam pene­li­ti­an sains dan ilmu sosi­al.

Fuzzy logic ada­lah cabang logi­ka mate­ma­ti­ka yang digu­nak­an untuk memo­delk­an feno­me­na yang tidak pas­ti atau kon­ti­nyu,” ujar Dr. Hajar. “Fuzzy logic telah banyak digu­nak­an dalam ber­ba­gai bidang, ter­ma­suk pene­li­ti­an sains dan ilmu sosi­al.”

Dr. Hajar juga mem­be­rik­an bebe­ra­pa con­toh apli­ka­si fuzzy logic dalam pene­li­ti­an sains dan ilmu sosi­al. Misal­nya, fuzzy logic dapat digu­nak­an untuk memo­delk­an pro­ses kimia, meng­a­na­li­sis data sosi­al, dan mem­bu­at kepu­tus­an dalam mana­je­men.

Peser­ta sangat antu­si­as meng­i­ku­ti kegi­at­an ini. Mere­ka banyak ber­ta­nya kepa­da Dr. Hajar untuk mem­pe­rda­lam pema­ham­an mere­ka ten­tang fuzzy logic.

Kegi­at­an ini sangat ber­man­fa­at bagi saya,” ujar salah satu peser­ta, Anan­ta. “Saya jadi lebih mema­ha­mi ten­tang fuzzy logic dan apli­ka­si­nya dalam pene­li­ti­an.”

Kegi­at­an guest lectu­re ini meru­pak­an salah satu upa­ya Depar­te­men Kimia UM untuk mening­katk­an kom­pe­ten­si dosen dan maha­sis­wa dalam bidang ilmu kimia.

Guest Lecture Oleochemistry: Assoc. Prof. Cheng Sit Foon dari Universiti Malaya, Malaysia

Fri Dec 1 , 2023
Malang, 27–28 Novem­ber 2023 — Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang meng­ge­lar guest lectu­re yang ber­te­mak­an Ole­o­che­mis­try dengan men­da­tangk­an pakar dari Uni­ver­si­ti Mala­ya Mala­ysia yai­tu Assoc. Prof. Dr. Cheng Sit Foon. Kegi­at­an ini dilak­sa­nak­an di Aula Gedung FMIPA lan­tai 2 dan ruang kelas B23.204. Assoc. Prof. Dr. Cheng Sit Foon ada­lah […]