Guest Lecture Oleochemistry: Assoc. Prof. Cheng Sit Foon dari Universiti Malaya, Malaysia

Malang, 27–28 Novem­ber 2023 — Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang meng­ge­lar guest lectu­re yang ber­te­mak­an Ole­o­che­mis­try dengan men­da­tangk­an pakar dari Uni­ver­si­ti Mala­ya Mala­ysia yai­tu Assoc. Prof. Dr. Cheng Sit Foon. Kegi­at­an ini dilak­sa­nak­an di Aula Gedung FMIPA lan­tai 2 dan ruang kelas B23.204.

Assoc. Prof. Dr. Cheng Sit Foon ada­lah asso­si­a­te pro­fes­sor di Depar­te­men Kimia, Uni­ver­si­ti Mala­ya. Sebe­lum ber­ga­bung dengan Uni­ver­si­ti Mala­ya pada tahun 2008, ia memu­lai karir­nya seba­gai pene­li­ti di Mala­ysi­an Palm Oil Boa­rd. Saat ini, ia memim­pin kelom­pok pene­li­ti­an­nya ‘Unit of Rese­ar­ch on Lipi­ds (URL) ‘di mana fokus uta­ma­nya dile­takk­an pada nutri­si manu­sia dan ber­ba­sis minyak ber­ni­lai ting­gi mela­lui pene­li­ti­an inte­rdi­si­pli­ner ten­tang minyak dan lemak, lebih khu­sus pada minyak sawit.

Dalam kuli­ah­nya, Dr. Cheng men­je­lask­an ter­ka­it Ole­o­ki­mia. Ole­o­ki­mia ada­lah senya­wa kimia yang bah­an baku­nya ber­sum­ber dari minyak atau lemak. Pro­duk kimia yang dimak­sud seper­ti fat­ty aci­ds, fat­ty alco­hols, fat­ty methyl ester, fat­ty ami­nes dan gli­se­rol. Bah­an baku ter­se­but dio­lah mela­lui pro­ses split­ting tri­gli­se­ri­da men­ja­di turun­an asam-asam lemak­nya dan gli­se­rol.

Dr. Cheng sangat meng­ap­re­si­a­si undang­an dari depar­te­men Kimia UM, sehing­ga beli­au mem­be­rik­an kuli­ah dengan sangat inte­rak­ti­ve dan mem­bu­at maha­sis­wa men­ja­di ter­ta­rik untuk mem­pe­la­ja­ri Ole­o­che­mis­try. Sela­in itu, dalam dis­ku­si dengan sta­ff aka­de­mik Dr. Cheng juga ber­ce­ri­ta banyak ten­tang penga­la­man­nya beker­ja sama dengan indus­tri khu­sus­nya indus­tri palm oil yang dapat memo­ti­va­si dosen-dosen Kimia UM untuk meman­fa­atk­an pelu­ang dalam indus­tri palm oil kare­na Indo­ne­sia meru­pak­an pro­du­sen uta­ma dalam indus­tri ini.

Kegi­at­an ini meru­pak­an salah satu ben­tuk upa­ya UM untuk mening­katk­an kua­li­tas pen­di­dik­an dan pene­li­ti­an di bidang kimia. Kegi­at­an ini dapat ter­lak­sa­na oleh sup­port hibah PKKM Pro­di S1 Kimia tahun 2023. Dengan meng­ha­dirk­an para pakar dari luar nege­ri, diha­rapk­an para maha­sis­wa dan dosen UM dapat mem­pe­ro­leh penge­ta­hu­an dan penga­lam­an baru yang dapat ber­man­fa­at dalam pengem­bang­an ilmu penge­ta­hu­an dan tek­no­lo­gi.

Tim CHEMTRO UM Raih Medali Perak dan Favorit Pimnas 2023

Fri Dec 1 , 2023
Malang, 1 Desem­ber 2023 — Tim CHEMTRO dari Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) ber­ha­sil mera­ih meda­li per­ak kate­go­ri pos­ter dan favo­rit kelas PKM-K‑1 untuk maha­sis­wa atas nama Vane­sa Kusu­ma Putri dalam ajang Pek­an Ilmi­ah Maha­sis­wa Nasio­nal (Pim­nas) ke-36 yang ber­lang­sung di Uni­ver­si­tas Padja­djar­an (Unpad), Ban­dung, Jawa Barat, pada tang­gal […]