Seminar Nasional Kimia Analitik 2021

22 Sep­tem­ber 2021

[Lear­ning and Stu­den­ts]

SDG4 , SDG 9, SDG 11, SDG17

Jurus­an Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang telah sele­sai menye­leng­ga­rak­an aca­ra Semi­nar Nasio­nal Kimia Ana­li­tik (SNKA) yang ber­te­mak­an “Riset dan Per­an Kimia Dalam Pengem­bang­an Peman­fa­at­an Tanam­an Her­bal” pada hari Sab­tu, 18 Sep­tem­ber 2021. SNKA 2021 dise­leng­ga­rak­an seca­ra daring kare­na kon­di­si Pan­de­mic Covid-19 yang belum usai. SNKA 2021 ini seca­ra khu­sus mem­be­rik­an wawas­an ten­tang Kimia Ana­li­tik dan payung pene­li­ti­an dalam KBK Ana­li­tik Jurus­an Kimia FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang.

Semi­nar Nasio­nal Kimia Ana­li­tik 2021 meng­un­dang pene­li­ti dari Lem­ba­ga Pene­li­ti­an, prak­ti­si dari indus­tri, dan aka­de­mi­si dari Per­gu­ru­an Ting­gi Indo­ne­sia untuk mem­be­rik­an wawas­an lebih men­da­lam khu­sus­nya bagi maha­sis­wa dan pemer­ha­ti Kimia Ana­li­tik pada umum­nya. Kola­bo­ra­si anta­ra aka­de­mi­si, pene­li­ti, dan prak­ti­si sangat diper­luk­an di era digi­tal ini untuk saling ber­si­ner­gi dalam pem­ba­ngun­an sum­ber daya manu­sia yang ber­ku­a­li­tas dan ber­ke­lan­jut­an. Dalam semi­nar nasio­nal ini juga meru­pak­an forum dise­mi­na­si per­kem­bang­an ilmu ana­li­tik yang meli­pu­ti hasil-hasil pene­li­ti­an, apli­ka­si teo­ri, gagas­an kon­sep­tu­al, dan per­kem­bang­an instru­men modern untuk keper­lu­an ana­li­sis di bidang Kimia.

Pem­bi­ca­ra per­ta­ma semi­nar ini ada­lah Ibu Ret­no Indri­a­tie, S.Si yang meru­pak­an ana­li­sis Kimia UPT. LH Mate­ria Medi­ca Batu. Pem­bi­ca­ra kedua ada­lah Bapak  Irv­an Her­ma­w­an, A.Md A yang meru­pak­an Acco­unt Sales Mana­ger Sf5 PT Ber­ca Nia­ga Medi­ca. Sedangk­an Pem­bi­ca­ra ter­a­khir dii­si oleh Dr. Irma Kar­ti­ka Kusu­ma­ni­ngrum, S Si, M.Si. yang ber­a­sal dari Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang.

Sela­in tiga pem­bi­ca­ra uta­ma, dalam semi­nar ini juga disam­pa­ik­an bebe­ra­pa topik pene­li­ti­an Kimia Ana­li­tik. Peser­ta SNKA tahun 2021 ini diha­di­ri oleh total par­ti­sip­an 198 orang, yang ter­di­ri dari maha­sis­wa, guru, tena­ga PLP, pene­li­ti, dan dosen. Pada sesi para­llel, para peser­ta dapat memi­lih untuk meng­i­ku­ti bebe­ra­pa forum hasil pene­li­ti­an ter­ba­ru di bidang kimia ana­li­tik, yang disam­pa­ik­an oleh pema­kah baik dari UM mau­pun Per­gu­ru­an Ting­gi lain di Indo­ne­sia saat pema­par­an gagas­an dan hasil pene­li­ti­an.

Afi­li­a­si peser­ta dan pema­ka­lah yang hadir ber­a­sal dari Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, Uni­ver­si­tas Nege­ri Sura­ba­ya, Uni­ver­si­tas Air­lang­ga, Seko­lah Ting­gi Ana­lis Bak­ti Asih Ban­dung, MAN 1 Nga­wi, Uni­ver­si­tas Nege­ri Med­an, Uni­ver­si­tas Tan­ju­ngpu­ra, Uni­ver­si­tas Muham­ma­di­yah Malang, UIN Sayyid Ali Rah­ma­tu­llah Tulu­nga­gung, Uni­ver­si­tas Uda­ya­na, Uni­ver­si­tas Nege­ri Jakar­ta, UPT Lab. Her­bal Mate­ria Medi­ca Batu, STIFI Bhak­ti Per­ti­wi Palem­bang, Uni­ver­si­tas Sult­an Ageng Tir­ta­ya­sa Ban­ten, MAN 1 Tub­an, Uni­ver­si­tas Lam­bung Mang­ku­rat, SMA Regi­na Pacis Bogor, Uni­ver­si­tas Tadu­la­ko, Poli­tek­nik AKA Bogor, dan Uni­ver­si­tas Bra­wi­ja­ya. Pema­ka­lah para­lel seba­nyak 17 orang yang ber­a­sal dari Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, Poli­tek­nik AKA Bogor, STIFI Bhak­ti Per­ti­wi Palem­bang, MAN 1 Tub­an, Uni­ver­si­tas Sult­an Ageng Tir­ta­ya­sa Ban­ten, dan Uni­ver­si­tas Bra­wi­ja­ya.

SEMINAR NASIONAL LITERASI SAINS 2021

Mon Sep 27 , 2021
  SEMINAR NASIONAL LITERASI SAINS MENUJU KESUKSESAN TUGAS AKHIR Hallo Sain­tist muda 👋🏻 Gima­na nih kabar­nya?? 🤩 Salam Lite­ra­si 🙌🏻 Masih belum yakin dengan tema pene­li­ti­an untuk skri­psi­nya? Atau malah masih bingung menen­tuk­an tema pene­li­ti­an yang layak untuk skri­psi atau tugas akhir Anda? Atau Anda sudah punya tema pene­li­ti­an tapi […]
SEMINAR NASIONAL LITERASI SAINS 2021