Kerjasama Kimia UM dg IAI Jawa Timur

Pela­tih­an ATB (Apo­te­ker Tang­gab Ben­ca­na) yang dige­lar oleh Ikat­an Apo­te­ker Indo­ne­sia Pengu­rus Dae­rah Jawa Timur / IAI PD JATIM tahun 2022 dia­dak­an di KOPASGAT 464, Lanud Abd. Saleh, Kabu­pa­ten malang pada tang­gal 3–4 Sep­tem­ber yang ber­te­pat­an pada hari Sab­tu dan Ming­gu. Aca­ra dii­ku­ti oleh 83 apo­te­ker yang ter­se­bar dari 38 kabupaten/kota yang ada di Jawa Timur. Aca­ra ini dibu­ka oleh Ketua PD IAI Jawa Timur yai­tu Dr. apt. Abdul Rahem, M.Kes., dan bebe­ra­pa sam­but­an yang disam­pa­ik­an oleh Para Peja­bat Dinas Kese­hat­an Pro­pin­si, Dinas Kese­hat­an Kota Malang, Ketua IAI kabu­pa­ten dan kota Malang.

Pada Kesem­pat­an ATB 2022, FMIPA Uni­ve­ri­tas Nege­ri Malang meng­u­tus apt. Galih Satrio Putra, S.Farm., M.Farm untuk meng­i­ku­ti aca­ra ATB ini kare­na Bali­au telah memi­li­ki bebe­ra­pa penga­lam­an men­ja­di Rela­w­an dizo­na  wabah covid-19 dan ben­ca­na alam eru­psi Gunung Seme­ru di Luma­jang  yang ter­ja­di dia­khir tahun 2021 lalu. Sewak­tu ben­ca­na alam Gunung Seme­ru di Luma­jang apo­te­ker Galih Satrio meng­emb­an tugas seba­gai kepa­la coo­rdi­na­tor yang ditu­gask­an lang­sung oleh PD IAI Jawa Timur untuk mem­ban­tu war­ga yang ter­dm­pak lang­sung di pos pengung­si­an di wila­yah Pasi­ri­an dan Can­di­pu­ro untuk men­ce­gah ter­ja­di­nya second disas­ter yai­tu wabah penya­kit di pengung­si­an dan logis­tic storms. Dalam ber­tu­gas beli­au ber­ga­bung dengan Rela­w­an lain­nya dari banyak Uni­ver­si­tas yai­tu UGM, Uni­ver­si­tas Tri­sak­ti, Uni­ver­si­tas Nege­ri Jem­ber dan juga tim Rela­w­an dari Ikat­an Dok­ter Indo­ne­sia Pengu­rus Dae­rah Jawa Timur (IDI JATIM). Beker­ja sama dengan Rela­w­an ID Jatim, beli­au mem­bu­at Gui­de­li­ne ter­a­pi yang  susun ber­da­sark­an pada kon­di­si nya­ta yang ada dila­pang­an. Ter­da­pat 10 kasus ter­ba­nyak yang dia­la­mi di pos pengung­si­an dan for­mu­la­ri­um ter­a­pi ini dibu­at ber­da­sark­an keter­se­di­a­an ban­tu­an obat dan alkes yang ter­se­dia dila­pang­an. Gui­de­li­ne yang dibu­at ber­tu­ju­an untuk mem­per­mu­dah para tena­ga medis untuk men­ja­lank­an tugas­nya.

Penga­lam­an yang dimi­li­ki oleh apt. Galih Satrio, mem­bu­at­nya diri­nya mam­pu meng­i­ku­ti ber­ba­gai pela­tih­an ATB 2022 yang dian­ta­ra­nya CPR (Cardio Pul­mo­nary Resu­sci­ta­tion), pela­tih­an pena­ngan­an luka ter­bu­ka, luka ter­tu­tup, luka bakar dan pela­tih outdo­or lain­nya yang meng­u­ji fisik dan men­tal seba­gai seo­rang rela­w­an. Pada Pela­tih­an ATB kali ini, apt, Galih seba­gai Ketua Bata­lyon dengan ker­ja­sa­ma yang baik dengan 14 ang­go­ta­nya dan mam­pu meng­han­tark­an men­ja­di TIM ATB ter­ba­ik pada pela­tih­an 2022 ini. “Men­ja­di seo­rang rela­w­an dibu­tuhk­an ketang­kas­an, kesi­gap­an, keta­han­an men­tal dan fisik, kece­pat­an ber­pi­kir sis­te­ma­tik dan tea­rah dalam mem­ban­tu war­ga yang mem­bu­tuhk­an ban­tu­an” pung­kas­nya. apt. Galih Satrio juga menam­bahk­an bah­wa hasil pela­tih­an ATB 2022 ini, ingin ia asah lagi dengan ber­ga­bung men­ja­di tim rela­w­an Kapal Apung Kesa­tria Air­lang­ga seba­gai ben­tuk pengab­di­an yang bisa beli­au ber­ik­an di pulau-pulau kecil yang minim fasil­tas kese­ha­tan­nya.

Kunjungan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Palangka Raya di Departemen Kimia UM

Thu Sep 15 , 2022
Kun­jung­an Fakul­tas Tar­bi­yah dan ilmu kegu­ru­an  IAIN Palang­ka Raya di depar­te­men Kimia UM                14 Sep­tem­ber 2022, diha­ri Rabu yang sejuk dan cerah, Dr. Suma­ri, M.Si., sela­ku kepa­la depar­te­men Kimia F‑MIPA UM menyam­but hangat kun­jung­an 3 dosen ber­sa­ma 20 maha­sis­wa dari Fakul­tas Tar­bi­yah dan ilmu kegu­ru­an  IAIN Palang­ka Raya Pro­gram […]