Student Mobility and Fieldwork Program by Analytical and Environmental Chemistry, Universiti Malaysia Terengganu 2023

Fakul­ti Sains dan Seki­tar­an Marin (FSSM), Uni­ver­si­ti Mala­ysia Ter­eng­ga­nu

Pro­gram mobi­li­tas maha­sis­wa men­ja­di bagi­an pen­ting dalam pengem­bang­an pen­di­dik­an. Mela­lui pro­gram ini, maha­sis­wa memi­li­ki kesem­pat­an untuk mem­per­lu­as wawas­an, mening­katk­an kete­ram­pil­an, dan mem­pe­rda­lam penge­ta­hu­an  di luar ling­kung­an kam­pus. Salah satu pro­gram mobi­li­tas yang pen­ting dalam bidang kimia ana­li­tik dan ling­kung­an ada­lah pro­gram per­tu­kar­an pela­jar. Kesem­pat­an ber­har­ga ini disam­pa­ik­an oleh Offi­ce of Inter­na­tio­nal Affairs (OIA) Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, yang kemu­di­an dii­ku­ti oleh tiga maha­sis­wa dari Depar­te­men Kimia, yak­ni Taris­ma Fitri­ya Sari (Pen­di­dik­an Kimia, 2020), Tali­tha Salwa Rah­ma­wa­ti (Kimia, 2021), dan Cahya Adi­dhar­ma (Kimia, 2022).

Pro­gram per­tu­kar­an pela­jar ini dia­dak­an sela­ma tiga hari, yak­ni 25–27 Mei 2023 di Ste­sen Penye­li­dik­an Ala­mi Kenyir (SPAK), Kenyir Ele­phant Con­se­rva­tion Villa­ge, Ter­eng­ga­nu, Mala­ysia. Sela­ma pro­gram, maha­sis­wa didam­pi­ngi oleh Prof. Dr. Evi Susan­ti, S.Si., M.Si. (Dosen Depar­te­men Kimia), Dr. Muham­mad Ade Arta­sas­ta (Dosen Depar­te­men Sains Ter­ap­an), Dr. Sabi­qah Anu­ar (pem­bim­bing Stu­dent Mobi­li­ty dari Uni­ver­si­ti Mala­ysia Ter­eng­ga­nu), dan Asso­ci­a­tes. Prof. Dr. Poh Seng Chee (Asso­ci­a­te Pro­fes­sor of Envi­ro­nmen­tal Che­mis­try, Uni­ver­si­ti Mala­ysia Ter­eng­ga­nu).

Pro­gram per­tu­kar­an pela­jar ber­ba­sis lapang­an dalam kimia ana­li­tik dan ling­kung­an mem­be­rik­an kesem­pat­an bagi maha­sis­wa untuk bela­jar seca­ra lang­sung di luar ruang­an dan mene­rapk­an penge­ta­hu­an yang telah dipe­la­ja­ri di dalam kelas. Dalam pro­gram ini, maha­sis­wa akan dia­jak untuk mela­kuk­an pene­li­ti­an, pengam­bil­an sam­pel, pengu­ji­an, dan ana­li­sis di loka­si yang sesu­ai. Ter­da­pat tujuh tema prak­ti­kum yang dila­kuk­an sela­ma ber­lang­sung­nya pro­gram. Per­ta­ma, sam­pling air dan pengu­kur­an para­me­ter fisik dengan meng­gu­nak­an Nis­kin Sam­pler, Flu­o­ro­me­ter for Chlo­ro­phyll A, Hydro­lab, CTD, tran­se­ct tape, dep­th son­de, dan Secchi disk. Kedua, peman­ta­u­an uda­ra dan pengu­kur­an para­me­ter mete­o­ro­lo­gis dengan meng­gu­nak­an HOBO Pro Sta­tion, por­ta­ble air sam­pler, alu­mi­num foil, ker­tas saring, dan apli­ka­si NDIR CO2 sen­sor. Keti­ga, sam­pling tanah dan pengu­kur­an para­me­ter fisik dengan meng­gu­nak­an cuka, natri­um bikar­bo­nat (NaHCO3), CaCl2, pH meter, dan air suling. Keem­pat, penen­tu­an polu­si sua­ra dengan meng­gu­nak­an apli­ka­si Sound Meter. Keli­ma, pengu­kur­an oksi­gen ter­la­rut dengan meng­gu­nak­an Win­kler 1 (larut­an MgSO4), Win­kler 2 (larut­an alka­li­ne-iodi­de-azi­de), Win­kler 3 (larut­an H2SO4 pekat), indi­ka­tor pati 0,1%, dan 0,1 N larut­an natri­um tio­sul­fat (Na2S2O3.5H2O). Kee­nam, penen­tu­an fosfor dalam air mela­lui meto­de asam askor­bat dengan meng­gu­nak­an mik­ro­pi­pet, larut­an stan­dar PO4-P 5 ppm, DIW Blank, QC sam­ple, dan UV VIS. Ketu­juh, penen­tu­an fitur topo­gra­fi dengan meng­gu­nak­an apli­ka­si Alti­me­ter, Goo­gle Ear­th Pro, dan GPS log­ger.

Dengan ada­nya pro­gram mobi­li­tas ini memi­li­ki dam­pak posi­tif bagi maha­sis­wa seper­ti pening­kat­an penge­ta­hu­an dan kete­ram­pil­an, dalam hal ini maha­sis­wa akan memi­li­ki kesem­pat­an untuk bela­jar dan ber­in­te­rak­si seca­ra pro­fe­sio­nal di lapang­an yang dapat mem­ban­tu dalam meng­em­bangk­an pema­ham­an yang lebih men­da­lam ten­tang kimia ana­li­tik dan ling­kung­an. Sela­in itu juga mening­katk­an kemam­pu­an sosi­al dan pro­fe­sio­nal, dalam hal ini maha­sis­wa dapat meng­a­sah kete­ram­pil­an komu­ni­ka­si, ker­ja­sa­ma tim, dan adap­ta­bi­li­tas. Mela­lui pro­gram ini, diha­rapk­an kede­pan­nya Uni­ver­si­ti Mala­ysia Ter­eng­ga­nu dapat men­ja­lin hubung­an ker­ja sama yang baik dengan Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang seca­ra aka­de­mik mau­pun seca­ra sosi­al.

Grup Riset Departemen Kimia UM Kembangkan Podcast Youtube dan Spotify

Wed Jul 5 , 2023
Sebu­ah Grup riset di Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) sedang meng­em­bangk­an media podcast yang akan dise­bark­an mela­lui pla­tform You­Tu­be dan Spo­ti­fy. Ini­si­a­tif ini dipim­pin oleh Prof. Hayu­ni Ret­no Widar­ti, yang meru­pak­an bagi­an dari kelom­pok bim­bing­an riset pen­di­dik­an. Media podcast ini, yang dibe­ri nama Etno-Chem Offi­ci­al, akan ber­fo­kus pada mate­ri […]