Inisiasi dan Sosialisasi Hand Sanitizer 4 Aroma Buatan Jurusan Kimia

Hand Sani­ti­zer meru­pak­an pem­ber­sih tangan ber­ben­tuk gel yang ber­gu­na untuk mem­ber­sihk­an atau meng­hi­langk­an kum­an pada tangan. Ada dua jenis Hand Sani­ti­zer yang ada dipa­sar­an Hand Sani­ti­zer gel dan Hand Sani­ti­zer spray. Per­be­da­an dari kedua jenis Hand Sani­ti­zer ini ada­lah ben­tuk­nya yai­tu gel dan spray. Dengan mere­bak­nya Virus Covid-19 yang telah menye­bar kese­lu­ruh pen­ju­ru dunia maka diper­luk­an sua­tu pena­ngan­an khu­sus.

Jum­lah pasi­en yang posi­tif virus coro­na di Indo­ne­sia ber­jum­lah 96 pasi­en (data per 14/3/2020). Untuk meng­an­ti­si­pa­si penye­bar­an yang lebih luas maka dibu­tuhk­an kesa­dar­an dan kewas­pa­a­da­an yang ting­gi bagi seti­ap orang. Cara yang paling efek­tif untuk melin­du­ngi diri dan orang lain dari COVID-19 ada­lah sering men­cu­ci tangan, menu­tup mulut saat batuk dengan siku yang ter­li­pat atau tisu, dan men­ja­ga jarak seti­dak­nya 1 meter dari orang yang batuk-batuk atau ber­sin-ber­sin. Oleh sebab itu maka Jurus­an Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang men­co­ba meng­em­bangk­an Hand Sani­ti­zer yang dapat digu­nak­an seba­gai peng­gan­ti cuci tangan. Dengan meng­gu­nak­an Hand Sani­ti­zer maka bak­te­ri dan virus akan lebih efek­tif dilum­puhk­an dengan wak­tu yang rela­tif cepat. Dengan izin Ketua Jurus­an Kimia (Dr. Suma­ri, M.Si) dan Kepa­la Labo­ra­to­ri­um Kimia (Dr. Yudhi Uto­mo, M.Si), seo­rang dosen kimia seka­li­gus Sek­tre­ta­ris Jurus­an Kimia, Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si., M.Sc meng­i­ni­si­a­si mem­bu­at Hand Sani­ti­zer dengan 4 aro­ma yang umum yang disu­kai semua kalang­an. Hand Sani­ti­zer ini ter­da­pat dalam 4 vari­an aro­ma yai­tu coffee, gre­en­tea, mela­ti dan stra­wberry. Ber­da­sark­an arah­an yang dibe­rik­an oleh Rek­tor Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang mela­lui Dek­an FMIPA UM yai­tu Prof. Dr. Hadi Suwo­no, M.Si, Hand Sani­ti­zer ini  diha­rapk­an akan didis­tri­bu­sik­an kese­lu­ruh civi­tas ake­de­mi­ka Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang.

Sela­in itu Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si., M.Sc akan mem­per­si­apk­an pro­duk­nya diban­tu oleh Dr. Evi Susan­ti dan Dr. Irma Kar­ti­ka Kusu­ma­ni­ngrum untuk simu­la­si meto­do­lo­gi dan Uji Bio­ki­mia ser­ta dis­tri­bu­si dan per­kem­bang­an pro­duk oleh Dr. Yudhi Uto­mo, M.Si. Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si., M.Sc, dkk akan meren­ca­nak­an pengab­di­an masya­ra­kat. Pro­duk yang diha­silk­an akan di dis­tri­bu­sik­an seca­ra gra­tis untuk kalang­an yang kurang mam­pu ter­u­ta­ma Nela­y­an, Masya­ra­kat Pasar Tra­di­sio­nal, Masya­ra­kat peker­ja bangun­an dan Yatim Pia­tu untuk pen­ce­gah­an virus coro­na. Ter­le­bih lagi per­si­ap­an pro­duk ini dipe­run­tukk­an untuk meme­nu­hi Hibah Pengab­di­an Luar Nege­ri tahun 2020 yang lua­ran­nya sela­in pela­tih­an dasar diving untuk men­ce­gah keru­sak­an ter­um­bu karang untuk Kam­pung Nela­y­an Indo­ne­sia di Toma­rin, Jepang.

Workshop Nasional Pengembangan Instrumen Berkualifikasi HOTs berbasis Multi-tier

Wed Jun 24 , 2020
Jurus­an Kimia FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, menye­leng­ga­rak­an webi­nar work­shop nasio­nal dengan judul Pengem­bang­an instru­men ber­ku­a­li­fi­ka­si HOTs ber­ba­sis mul­ti-tier. Peser­ta webi­nar ter­se­bar dari selu­ruh wila­yah Indo­ne­sia mulai dari pro­vin­si Aceh sam­pai Papua dengan jum­lah 1395 peser­ta yang meli­pu­ti Dosen, Guru, Maha­sis­wa dan Pro­fe­sio­nal. Kegi­at­an Semi­nar Nasio­nal ini dia­dak­an sela­ma dua hari […]