JURUSAN KIMIA UM SUKSES MENGHASILKAN NANOMAGNETIT-CMKC-Pb-Badge (Pb-IIP) YANG MAMPU MENGIKAT LOGAM BERAT

JURUSAN KIMIA UM SUKSES MENGHASILKAN NANO­MAG­NE­TIT-CMKC-Pb-Badge (Pb-IIP) YANG MAMPU MENGIKAT LOGAM BERAT

Jurus­an Kimia

[Dr. Irma Kar­ti­ka Kusu­ma­ni­ngrum, M.Si , Dra. Sur­ja­ni Wono­ra­ha­rdjo, Ph.D , Hanu­mi Okti­ya­ni Rusdi, S.Pd, M.Si , Dr. Sc. H. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si., M.Sc. Ph.D ]

5 Novem­ber 2021

[Rese­ar­ch]

SDG 4 , SDG 7, SDG 9, SDG15

Tim pene­li­ti Jurus­an kimia yang dike­tu­ai oleh Dr. Irma Kar­ti­ka Kusu­ma­ni­ngrum, M.Si ber­ha­sil mem­bu­at adsor­ben nano­mag­ne­tit-CMKC-Pb-Badge (Pb-IIP) yang mam­pu meng­i­kat logam ber­at khu­su­nya logam tim­bal (Pb (II)). Riset yang dila­kuk­an di Labo­ra­to­ri­um Kimia FMIPA UM dari April 2021 hing­ga okto­ber 2021 ini dimak­sudk­an seba­gai  pengem­bang­an mate­ri­al untuk ana­li­sis dan daur ulang lim­bah yang meng­an­dung logam dalam ber­ba­gai kom­par­te­men, ling­kung­an, pro­duk indus­tri ser­ta pangan.

Riset ini meng­gu­nak­an mate­ri­al kara­gen­an yang kebe­ra­da­a­nya ber­lim­pah dan ter­jang­kau di Indo­ne­sia seba­gai nega­ra pro­du­sen kara­gen­an ter­be­sar di dunia. Pengem­bang­an nano­mag­ne­tic ter­la­pis deri­va­te kara­gen­an ber­tu­ju­an untuk meng­i­kat logam yang selek­tif ter­ha­dap logam tim­bal dan tem­ba­ga yang nota­be­ne ada­lah logam ber­at yang mem­ba­ha­yak­an ling­kung­an, diha­rapk­an ino­va­si dari pene­li­ti ber­kon­tri­bu­si dalam men­ja­ga eko­sis­tem.

Pada serang­ka­i­an riset pengem­bang­an nano­mag­ne­tic ter­la­pis deri­va­te kara­gen­an ini, tim mela­kuk­an bebe­ra­pa tahap sin­te­sis dan ana­li­sis untuk mem­pe­ro­leh adsor­ben yang selek­tif ter­ha­dap logam tim­bal. Tahap awal dila­kuk­an ada­lah sin­te­sis nano­mag­ne­ti­te dan CMKC. Untuk tahap kedua yai­tu sin­te­sis nano­mag­ne­tic CMKC ter­ce­tak (magCM­KCI­Pb, magCM­KCI­Cu) dan nano­mag­ne­tic CMKC non­ce­tak (NCMKC). Tahap keti­ga dila­kuk­an karak­te­ri­sa­si mate­ri­al hasil sin­te­sis (seca­ra mofo­lo­gi, spek­tral FTIR, mag­ne­ti­sa­si, dan XRD). Tahap empat dila­kuk­an ana­li­sis kemam­pu­an adso­psi dan selek­ti­vi­tas magCM­KCI­Pb ter­ha­dap Pb(II) dan Cu(II) dari sam­pel yang meng­an­dung Pb(II), Cu(II), dan cam­pur­an Pb(II)/Cu(II). Padaa tahap akhir dila­kuk­an ana­li­sis kemam­pu­an adsor­psi dan sele­ti­vi­tas CIPb ter­ha­dap Pb(II) dan Cu(II) dari sam­pel yang meng­an­dung Pb(II), Cu(II), dan cam­pur­an Pb(II)/Cu(II).

Dosen Jurusan kimia UM memberikan materi tentang Bahan Tambahan Pangan kepada PKK Griya Asri Desa Sumberdem

Tue Nov 2 , 2021
Dosen Jurus­an kimia UM mem­be­rik­an mate­ri ten­tang Bah­an Tam­bah­an Pangan kepa­da PKK Gri­ya Asri Desa Sum­be­rdem Per­kem­bang­an indus­try makan­an olah­an mening­kat tajam akhir-akhir ini. Salah satu kom­po­nen pen­ting yang per­lu ditam­bahk­an dalam makan­an olah­an ada­lah bah­an penga­wet yang ber­tu­ju­an untuk mem­per­pan­jang masa simp­an makan­an. Salah satu kelom­pok masya­ra­kat yang mem­bu­at […]