Dosen Jurusan kimia UM memberikan materi tentang Bahan Tambahan Pangan kepada PKK Griya Asri Desa Sumberdem

Dosen Jurus­an kimia UM mem­be­rik­an mate­ri ten­tang Bah­an Tam­bah­an Pangan kepa­da PKK Gri­ya Asri Desa Sum­be­rdem

Per­kem­bang­an indus­try makan­an olah­an mening­kat tajam akhir-akhir ini. Salah satu kom­po­nen pen­ting yang per­lu ditam­bahk­an dalam makan­an olah­an ada­lah bah­an penga­wet yang ber­tu­ju­an untuk mem­per­pan­jang masa simp­an makan­an. Salah satu kelom­pok masya­ra­kat yang mem­bu­at makan­an olah­an untuk diju­al belik­an ada­lah PKK Gri­ya Asri. Kelom­pok ini ber­a­sal dari Desa Sum­be­rdem, Keca­mat­an Wono­sa­ri, Kabu­pa­ten Malang. Bebe­ra­pa pro­duk yang sudah dipa­sark­an anta­ra lain dodol, stik dan minum­an dari eks­trak bunga rose­lla.

Menu­rut pema­par­an kelom­pok PKK, salah satu bah­an yang ditam­bahk­an dalam pro­duk ada­lah natri­um benzo­at. Bah­an ini meru­pak­an penga­wet makan­an yang senga­ja digu­nak­an agar pro­duk mere­ka tidak sege­ra kada­lu­ar­sa. Namun, sete­lah dite­lu­su­ri lebih lan­jut, kelom­pok PKK belum paham seca­ra men­de­til ten­tang karak­te­ris­tik senya­wa ter­se­but.

Ber­da­sark­an per­ma­sa­lah­an ter­se­but, tim pengab­di­an yang meru­pak­an dosen Jurus­an Kimia UM mem­be­rik­an mate­ri ten­tang bah­an tam­bah­an pangan kepa­da kelom­pok PKK Gri­ya Asri pada tang­gal 31 Okto­ber 2021. Tim ini dike­tu­ai oleh Mie­ke Alvio­ni­ta sedangk­an ang­go­ta pengab­di­an ter­di­ri dari Endang Cip­ta­wa­ti, Dr. Adi­lah Ali­ya­tul­mu­na, dan Danar. Kegi­at­an ini ber­tu­ju­an untuk mem­be­rik­an penge­ta­hu­an kepa­da masya­ra­kat ten­tang bah­an tam­bah­an pangan sin­te­tis. Menu­rut pema­par­an dari ketua pengab­di­an, penge­ta­hu­an ten­tang karak­te­ris­tik bah­an tam­bah­an pangan ser­ta kadar yang diper­bo­lehk­an pen­ting untuk dike­ta­hui oleh pela­ku usa­ha makan­an meng­i­ngat bebe­ra­pa bah­an tam­bah­an pangan sin­te­tis dapat menye­babk­an penya­kit ber­ba­ha­ya jika peng­gu­na­kan­nya mele­bi­hi ambang batas.

WORKSHOP DARING NASIONAL: MENGEMBANGKAN PENELITIAN YANG LAYAK PUBLIKASI

Fri Nov 5 , 2021
WORKSHOP DARING NASIONAL: MENGEMBANGKAN PENELITIAN YANG LAYAK PUBLIKASI Kegi­at­an Work­shop Daring Nasio­nal ini meru­pak­an bagi­an dari Pengab­di­an Kepa­da Masya­ra­kat oleh Dosen Jurus­an Kimia FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang. Work­shop dengan topik “Meng­em­bangk­an Pene­li­ti­an yang Layak Publi­ka­si” ini dilak­sa­nak­an pada tang­gal 30 dan 31 Okto­ber 2021. Mate­ri ter­se­but disam­pa­ik­an oleh Dosen Jurus­an […]
WORKSHOP DARING NASIONAL: MENGEMBANGKAN PENELITIAN YANG LAYAK PUBLIKASI