Kolaborasi Kimia FMIPA UM dengan UPI, UNS dan BRIN

Kola­bo­ra­si Kimia FMIPA UM dengan UPI, UNS dan BRIN
Uni­ver­si­tas Pen­di­dik­an Indo­ne­sia (UPI) meru­pak­an salah satu sau­da­ra Uni­ver­tas Nege­ri Malang (UM), seba­gai sesa­ma mant­an IKIP yang seka­rang sudah men­ja­di Per­gu­ru­an Ting­gi Nege­ri Ber­bad­an Hukum (PTNBH). Mes­ki sudah per­nah ting­gal di Ban­dung saat menem­puh S2, namun baru kali ini masuk UPI. Masuk UPI dalam rang­ka Kegi­at­an Riset Kola­bo­ra­si Indo­ne­sia (RKI).
Ber­i­kut bera­pa hasil kegi­at­an sela­ma 3 hari 2 malam di Ban­dung.
1. MoA anta­ra FMIPA UM dengan FPMIPA UPI untuk kegi­at­an: a). Pene­li­ti­an dan Pengab­di­an dan b). Merde­ka Bela­jar Kam­pus Merde­ka (MBKM).
2. Bela­jar mem­bu­at Mem­br­an Kom­po­sit yang dapat dia­pli­ka­sik­an pada Water Puri­fi­ca­tion di KBK Kimia Ling­kung­an Depar­te­men Kimia UPI ber­sa­ma Bu Fitri Kho­e­run­ni­sa, Ph.D.
Pada RKI kali ini Saya dari bidang Bio­ki­mia dengan kon­sen­tra­si di Kimia Ling­kung­an, beker­ja­sa­ma dengan Bu Fitri dengan dasar keil­mu­an Kimia Fisik yang juga fokus di Kimia Ling­kung­an.
3. Mem­pe­la­ja­ri seki­las Pena­ta­an dan Mana­ge­men Labo­ra­to­ri­um, baik Labo­ra­to­ri­um untuk keper­lu­an pem­be­la­jar­an mau­pun untuk ana­li­sis sam­pel yang ada di Depar­te­men Kimia UPI.
FPMIPA UPI sangat ber­un­tung, kare­na pada tahun 2000an men­da­patk­an ban­tu­an gedung leng­kap dengan isi­nya dari peme­rin­tah Jepang mela­lui JICA. Desa­in gedung, arsi­tek dll, kecu­a­li peker­ja kasar bangun­an, ber­a­sal dari Jepang. Sehing­ga, tata ruang Labo­ra­to­ri­um dan isi­nya (ter­ma­suk fur­ni­tu­re dan per­a­lat­an Lab) sudah sangat baik. Saat ini, usia gedung dan isi­nya sudah 20 tahun, namun masih nam­pak sangat baik dan fung­sio­nal.
5. Jal­an-jal­an, men­ja­di bonus saat kegi­at­an dilu­ar Kota. Jalan2 ber­sa­ma kelom­pok pene­li­ti­an Bu Fitri.
Mudah-mudah­an hasil kegi­at­an ini dapat ber­man­fa­at bagi kami yang ter­li­bat dalam RKI, lem­ba­ga, maha­sis­wa, dan Bapak Ibu Dosen lain yang belum mela­kuk­an riset kola­bo­ra­si. Sebe­nar­nya bisa dibi­lang ham­pir semua dosen mau­pun para pene­li­ti di BRIN dan lem­ba­ga pene­li­ti­an lain sangat ter­bu­ka untuk kola­bo­ra­si, hanya saja ter­ka­dang belum ada wadah atau kesem­pat­an untuk mela­ku­kan­nya. Dengan demi­ki­an, ajang/forum atau sara­na untuk kola­bo­ra­si sangat per­lu diting­katk­an lagi, baik untuk Ker­ja­sa­ma Nasio­nal mau­pun Inter­na­sio­nal. (Eli Hen­drik San­ja­ya, Ph.D)

Prof. Dr. Hj. Fauziatul Fajaroh, M.S. Berpulang

Thu Aug 11 , 2022
Inna­li­lla­hi wa inna­i­la­i­hi roji­’un Tepat dipa­gi hari kamis 11 Agus­tus 2022 Depar­te­men Kimia men­da­pat kabar duka atas ber­pu­lang­nya Prof. Dr. Hj. Fau­zi­a­tul Fajaroh,M.S. Beli­au meru­pak­an guru besar bidang Ilmu Kimia Mate­ri­al di depar­te­men Kimia FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang.Beliau meru­pak­an sosok yang ramah dan ber­sa­ha­ja.  Seti­ap hari beli­au  melang­kahk­an  kaki  dari  […]