Hands on Praktikum Nanopartikel Menginspirasi Guru-Guru Kimia Kota Malang untuk Merangkai Masa Depan Sains di Kelas

Malang, 12 Agus­tus 2023 — Pada Sab­tu, 12 Agus­tus 2023, para guru-guru kimia dari selu­ruh pen­ju­ru Kota Malang ber­kum­pul untuk meng­am­bil bagi­an dalam kegi­at­an abdi­mas. Ber­tem­pat di Depar­te­men Kimia FMIPA Uni­ver­si­tas Malang, aca­ra ber­ta­juk “Han­ds on Prak­ti­kum Nano­par­ti­kel” dia­dak­an dengan tuju­an mem­be­rik­an pema­ham­an men­da­lam ten­tang nano­tek­no­lo­gi kepa­da para pen­di­dik, seka­li­gus mem­be­rik­an penga­lam­an prak­tis yang tak ter­lu­pak­an.

Aca­ra ini diha­di­ri oleh para guru kimia dari ber­ba­gai seko­lah di Kota Malang, yang semu­a­nya ber­se­ma­ngat untuk men­ja­ja­ki dunia nano­tek­no­lo­gi, disa­jik­an dengan cara yang mena­rik dan inte­rak­tif. Sei­ring dengan per­kem­bang­an tek­no­lo­gi yang sema­kin pesat, pen­ting bagi pen­di­dik untuk terus mem­per­ba­rui penge­ta­hu­an mere­ka dan mem­be­rik­an wawas­an yang men­da­lam kepa­da gene­ra­si muda.

Aca­ra ini dimu­lai dengan mate­ri pem­be­la­jar­an nano­tek­no­lo­gi di seko­lah yang disam­pa­ik­an oleh Bapak Danar, M.Sc. Dalam sesi ini, Bapak Danar meng­gam­bark­an pen­ting­nya mem­per­ke­nalk­an kon­sep nano­tek­no­lo­gi kepa­da para sis­wa sejak dini. Ia mem­ba­has bagai­ma­na nano­tek­no­lo­gi mem­pe­nga­ru­hi ber­ba­gai aspek kehi­dup­an kita, dari bidang kese­hat­an hing­ga tek­no­lo­gi komu­ni­ka­si, dan bagai­ma­na pen­di­dik dapat meng­in­te­gra­sik­an kon­sep-kon­sep ter­se­but ke dalam kuri­ku­lum yang ada.

Momen pun­cak dari aca­ra ini ada­lah han­ds on prak­ti­kum nano­tek­no­lo­gi yang dipim­pin oleh Pak Dr.rer.nat Ubed Sonai Fahru­ddin Arro­zi, M.Si. Para peser­ta prak­ti­kum dibe­rik­an kesem­pat­an untuk ber­in­te­rak­si lang­sung dengan nano­par­ti­kel dan meng­a­ma­ti sifat-sifat unik yang dimi­li­ki­nya. Prak­ti­kum ini memung­kink­an para guru untuk mera­sak­an sen­di­ri kea­ja­ib­an dunia nano­tek­no­lo­gi dan men­da­patk­an wawas­an ten­tang bagai­ma­na kon­sep-kon­sep ter­se­but dapat dii­lus­tra­sik­an seca­ra prak­tis dalam ling­kung­an kelas.

Sete­lah prak­ti­kum, aca­ra dilan­jutk­an dengan sesi dis­ku­si tanya jawab yang dipan­du oleh para ahli dalam bidang nano­tek­no­lo­gi, ter­ma­suk Ibu Dr. Nazri­a­ti, M.Si., Ibu Dr. Okta­via Sulis­ti­na, M.Pd., Pak Dr.rer.nat Ubed Sonai Fahru­ddin Arro­zi, M.Si., dan Pak Danar, M.Sc. Para guru-guru kimia memi­li­ki kesem­pat­an untuk meng­a­juk­an per­ta­nya­an, ber­dis­ku­si, dan ber­ba­gi pemi­kir­an mere­ka ten­tang pene­rap­an kon­sep nano­tek­no­lo­gi dalam pem­be­la­jar­an.

Ibu Dr. Nazri­a­ti, salah satu pane­lis dalam sesi dis­ku­si, meng­ung­kapk­an, “Saya sangat gem­bi­ra meli­hat antu­si­as­me para guru dalam meng­i­ku­ti aca­ra ini. Pen­di­dik memi­li­ki per­an pen­ting dalam mem­ben­tuk wawas­an gene­ra­si men­da­tang, dan meng­e­nalk­an mere­ka pada kon­sep nano­tek­no­lo­gi ada­lah lang­kah besar menu­ju pema­ham­an yang lebih men­da­lam ten­tang dunia sains.”

Aca­ra ini tak hanya mem­be­rik­an penge­ta­hu­an, teta­pi juga meng­il­ha­mi para guru-guru kimia untuk meng­ha­dirk­an penga­lam­an bela­jar yang lebih mena­rik dan relev­an bagi para sis­wa mere­ka. Dengan sema­kin meram­bah­nya dunia nano­tek­no­lo­gi ke ber­ba­gai bidang, pen­di­dik memi­li­ki per­an pen­ting dalam mem­ban­tu sis­wa mema­ha­mi poten­si dan dam­pak yang dapat diha­silk­an oleh tek­no­lo­gi ini.

Dengan sema­ngat yang dipi­cu oleh Han­ds on Prak­ti­kum Nano­par­ti­kel, para guru-guru kimia Kota Malang kini ber­a­da di jalur untuk mem­ben­tuk masa dep­an sains di kelas dengan lebih kre­a­tif dan ber­wa­was­an luas.

Perayaan Meriah HUT RI di Departemen Kimia Universitas Negeri Malang: Semangat Kemerdekaan Menggelora di Stadion Cakrawala

Thu Aug 17 , 2023
Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) mera­yak­an Hari Ulang Tahun Repu­blik Indo­ne­sia yang ke-78 dengan penuh sema­ngat dan kebang­ga­an. Per­a­ya­an ini ber­lang­sung di Sta­dion Cak­ra­wa­la, diha­di­ri oleh para dosen, tena­ga kepen­di­dik­an (ten­dik), dan maha­sis­wa Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang. Aca­ra yang meng­u­sung tema “Ber­sa­tu Dalam Keme­rde­ka­an” ini meru­pak­an wujud nya­ta sema­ngat nasio­na­lis­me […]