MAHASISWA KIMIA UM MENGENAL TANAMAN OBAT DI MATERIA MEDICA BATU

Jurus­an Kimia

[Lin­tang Mif­ta­hul Rizki, Luc­ky Ang­gra­i­ta Mus­ti­ka, Luqya­na Kho­i­run­ni­sa, Nur Chai­ri­ni, Nur Lin­tang Jau­ha­ra]

30 Novem­ber 2021

[Lear­ning and Stu­den­ts]

SDG 4 , SDG 9, SDG 17

Dalam rang­ka kegi­at­an MBKM Mode Penuh, Jurus­an kimia UM meng­i­rimk­an 5 maha­sis­wa Lin­tang Mif­ta­hul Rizki, Luc­ky Ang­gra­i­ta Mus­ti­ka, Luqya­na Kho­i­run­ni­sa, Nur Chai­ri­ni, Nur Lin­tang Jau­ha­ra untuk mela­kuk­an magang di salah satu mitra UM, yai­tu Mate­ria Medi­ca Batu Jawa timur.  Mate­ria Medi­ca meru­pak­an sua­tu Lem­ba­ga yang ber­a­da diba­wah Dinas Kese­hat­an Pro­vin­si jawa Timur yang memi­li­ki fung­si seba­gai pengem­bang tanam­an obat dan obat tra­di­sio­nal, tugas keta­ta­u­sa­ha­an, pela­yan­an masya­ra­kat dan pela­yan­an labo­ra­to­ri­um her­bal.

Kegi­at­an magang maha­sis­wa kimia ini ber­tu­ju­an agar maha­sis­wa kimia meng­e­nal tanam­an obat dan obat tra­di­sio­nal meng­i­ngat obat dan obat tra­di­sio­nal tidak lepas dari senya­wa kimia yang dikan­dung­nya baik seba­gai zat obat mau­pun zat racun. Indo­ne­sia meru­pak­an nega­ra yang kaya akan sum­ber daya alam­nya ter­ma­suk kebe­ra­gam­an tanam­an mau­pun tanam­an obat, maka dengan kegi­at­an magang diha­rapk­an maha­sis­wa dapat men­cip­tak­an ino­va­si meng­gu­nak­an tanam­an baru mau­pun zat baru yang ada pada tanam­an men­ja­di pro­duk her­bal yang ber­man­fa­at.

Bebe­ra­pa fasi­li­tas Mate­ria Medi­ca yang dija­bark­an saat kegi­at­an magang anta­ra lain Gedung Kul­tur Jaring­an labo­ra­to­ri­um, Gedung pem­bi­bit­an, Gedung Pengo­lah­an Pasca panen TO, Lah­an Budi­da­ya TO, Kli­nik yan­kes­trad dan Her­bal mart. Pada pelak­sa­na­an magang di mate­ria Mee­di­ca, maha­sis­wa kimia mela­kuk­an kegi­at­an Labo­ra­to­ri­um Instru­men, anta­ra lain men­ca­kup : Pengu­ji­an sam­pel TO dengan metyo­de kro­ma­to­gra­fi lapis tipis; Stan­da­ri­sa­si sam­pel; Pengen­cer­an esks­trak sam­pel untuk pengu­ji­an senya­wa seca­ra kuan­ti­ta­tif; Pengu­ji­an akti­vi­tas anti­ok­sid­an; Pengu­ji­an senya­wa pada TO seca­ra kuan­ti­ta­tif dila­kuk­an dengan meto­de spek­tro UV – Vis.

Tue Nov 30 , 2021
UM LUNCURKAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PEMISAHAN KIMIA BERBASIS DARING DAN LURING Depar­te­men Kimia [Dr. Irma Kar­ti­ka Kusu­ma­ni­ngrum, M.Si , Dra. Sur­ja­ni Wono­ra­ha­rdjo, Ph.D , Dr. Yudhi Uto­mo , Hanu­mi Okti­ya­ni Rusdi, S.Pd, M.Si , Dr. Nee­na Zakia, S.Si., M.Si. , Dr. Sc. H. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si., M.Sc. Ph.D , […]