Pembelajaran Kimia Berbasis Laboratorium dan Non-Laboratorium di Masa Pandemi Covid-19

Pem­be­la­jar­an Kimia Ber­ba­sis Labo­ra­to­ri­um dan Non-Labo­ra­to­ri­um di Masa Pan­de­mi Covid-19

Ber­tem­pat di SMAN 1 Madi­un Tim Pengab­di­an Masya­ra­kat dari Jurus­an Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang beker­ja sama dengan MGMP Madi­un meng­a­dak­an kegi­at­an work­shop ber­ta­juk “Pem­be­la­jar­an Kimia Ber­ba­sis Lab Dan Non-Lab Untuk Men­du­kung UKBM (Unit Kegi­at­an Bela­jar Man­di­ri) Dalam Rang­ka Merin­tis Pem­be­la­jar­an Kimia Dengan Sis­tem SKS Di Kota Madi­un”. Work­shop ini dia­dak­an sela­ma 2 hari yai­tu 25–26 Juli 2020 ber­tem­pat di SMAN 1 Kota Madi­un. Kegi­at­an ini telah men­da­patk­an ijin dari Satu­an Tugas (satgas) covid-19 Kota Madi­un dan dii­ku­ti oleh 21 peser­ta yang mewa­ki­li seko­lah mene­ngah atas diwi­la­yah madi­un dengan meng­gu­nak­an pro­to­kol covid-19 yang sangat ketat sehing­ga pelak­sa­na­an kegi­at­an ter­se­but ber­jal­an dengan aman. Tim abdi­mas Jurus­an Kimia UM dipim­pin oleh Dr. Sutris­no, M.Si ber­ang­go­tak­an Hus­ni Wahyu Wija­ya Ph.D, Dr. Hayu­ni Ret­no Widar­ti, M.Si., Nur Can­dra Eka Seti­a­w­an, M.Pd., dan Danar M.Si mem­be­rik­an mate­ri ten­tang pen­ting­nya Pem­be­la­jar­an Kimia di Era Pen­de­mi Covid-19. Pem­be­la­jar­an kimia dima­sa covid-19 dapat dia­jark­an ber­ba­sis Labo­ra­to­ri­um dan Non-Labo­ra­to­ri­um. Pem­be­la­jar­an kimia ber­ba­sis Labo­ra­to­ri­um dapat dia­jark­an dengan meng­gu­nak­an alat dan bah­an yang ada diru­mah yang rela­tif ada keter­se­di­a­an­nya dan aman dalam mela­kuk­an per­co­ba­an kimia. Pem­be­la­jar­an kimia ber­ba­sis Non-Labo­ra­to­ri­um dapat dia­jark­an dengan meli­hat fak­ta-fak­ta yang ada di alam atau­pun meng­a­ma­ti data-data eks­pe­ri­men dan pro­ses di indus­tri sehing­ga peser­ta didik dapat mema­ha­mi kon­sep kimia dengan lebih ber­mak­na. Bebe­ra­pa con­toh­nya ada­lah seper­ti reak­si oksi­da­si, reak­si oksi­da­si dapat dicon­tohk­an ten­tang per­ka­rat­an logam yang ada di alam sehing­ga reak­si oksi­da­si bisa tidak per­lu dila­kuk­an per­co­ba­an seca­ra lang­sung sehing­ga peser­ta didik cukup ditun­jukk­an video ten­tang per­ka­rat­an yang ada di alam. Hara­pan­nya ada­lah peser­ta didik akan lebih mudah mema­ha­mi kon­sep ter­se­but wala­u­pun tidak mela­kuk­an per­co­ba­an. Kegi­at­an ini juga meru­pak­an imple­men­ta­si ker­ja­sa­ma anta­ra Jurus­an Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang dengan MGMP Kimia Kota Madi­un. Harap­an dari kegi­at­an ini ada­lah guru Kimia di Madi­un dapat memak­si­malk­an pem­be­la­jar­an dima­sa pan­de­mi covid-19 dapat ber­jal­an dengan opti­mal sehing­ga kon­sep-kon­sep kimia dapat dia­jark­an dengan baik dan sis­wa dapat mema­ha­mi kon­sep kimia dengan mak­si­mal wala­u­pun dengan keter­ba­tas­an dima­sa pan­de­mi covid-19.

Dosen Kimia UM mengembangankan media pembelajaran berbasis android untuk memfasilitasi kebutuhan pembelajaran multiple representation

Fri Nov 19 , 2021
Dosen Kimia UM meng­em­ba­ngank­an media pem­be­la­jar­an ber­ba­sis andro­id untuk memfa­si­li­ta­si kebu­tuh­an pem­be­la­jar­an mul­ti­ple rep­re­sen­ta­tion   Jurus­an Kimia [Nur Can­dra Eka Seti­a­w­an, M.Pd.]     19 Novem­ber 2021 [Lear­ning and Stu­den­ts] SDG4 , SDG 9   Pada masa pan­de­mi Covid-19 pem­be­la­jar­an dila­kuk­an seca­ra onli­ne. Banyak sis­wa meng­a­la­mi kesu­lit­an dan penu­run­an pres­ta­si […]