Departemen Kimia UM Go Internasional

Depar­te­men Kimia UM Go Inter­na­sio­nal

Alha­mdu­li­llah, ker­ja keras Tim mem­bu­ahk­an hasil yang memu­ask­an. Pro­di Pen­di­dik­an Kimia dan Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang ter­k­re­di­ta­si Inter­na­sio­nal. Akr­te­di­ta­si Inter­na­sio­nal ter­se­but dipe­ro­leh mela­lui sua­tu Lem­ba­ga akre­di­ta­si inter­na­sio­nal ASIIN yang ber­pu­sat di Jerm­an. ASIIN ada­lah Lem­ba­ga non-pro­fit yang kon­sen pada bidang Tek­nik, Infor­ma­ti­ka, Sains (kimia, fisi­ka, bio­lo­gi) dan mate­ma­ti­ka ter­ma­suk kepen­di­di­kan­nya.

Penga­ju­an akre­di­ta­si Pro­di Pen­di­dik­an Kimia dan Kimia ada­lah seren­tak dengan Pro­di Pen­di­dik­an Bio­lo­gi, Pro­di Bio­lo­gi dan Pro­di Pen­di­dik­an IPA dalam satu clus­ter yai­tu Che­mis­try and Life Sci­en­ces dengan koo­rdi­na­tor uata­ma Habi­ddin, S.Pd., M.Pd., Ph.D. Sete­lah mela­lui pro­ses penyu­sun­an doku­men Self-Assess­ment Report (SAR) dan lam­pir­an-lam­pi­ran­nya yang cukup mele­lahk­an, dii­ku­ti dengan site visit yang cukup intens sela­ma dua hari, akhir­nya hari ini kami men­da­patk­an kepu­tus­an Komi­te ASIIN bah­wa keli­ma pro­di ter­se­but ber­hak dan layak men­da­patk­an akre­di­ta­si inter­na­sio­nal ASIIN. Dengan demi­ki­an, ter­hi­tung sejak tang­gal 18 Maret 2022, Pro­di Pen­di­dik­an Kimia, Pro­di kimia ter­ma­suk 3 pro­di lain­nya dalam klus­ter telah ter­ak­re­di­ta­si inter­na­sio­nal.

Habiddin sela­ku koo­rdi­na­tor klas­ter menya­tak­an bah­wa pro­ses penyu­sun­an, visi­ta­si dan pasca visi­ta­si ASIIN ini cukup menyi­ta ener­gi dan tena­ga. Namun semua kele­lah­an ter­se­but ter­ba­yark­an dengan dipe­ro­leh­nya penga­ku­an akre­di­ta­si ini. Keber­ha­sil­an ini juga memi­cu sema­ngat selu­ruh war­ga Depar­te­men Kimia UM untuk meng­a­juk­an akre­di­ta­si pada Orga­ni­sa­si Pro­fe­si Kimia Inter­na­sio­nal paling influ­en­ti­al yai­tu Royal Soci­e­ty of Che­mis­try (RSC), Uni­ted Kingdom dan Ame­ric­an Che­mi­cal Soci­e­ty (ACS).

Per­o­leh­an seal akre­di­ta­si ASIIN ini mene­gask­an bah­wa pro­gram stu­di Pen­di­dik­an Kimia dan kimi UM telah meme­nu­hi stan­dar kua­li­tas yang ting­gi dan eki­va­len dengan Level 6 of the Euro­pe­an Qua­li­fi­ca­tions Fra­me­work for Life-long Lear­ning (EQF LLL). Para­me­ter kuli­tas ter­se­but ter­cer­min dari per­u­mus­an tuju­an pro­di yang relev­an, kiner­ja dosen-dosen­nya, penga­lam­an bela­jar dan pres­ta­si maha­sis­wa­nya ser­ta keber­ha­sil­an yang dica­pai lulus­an dalam pro­fe­si­nya.

Pada kesem­pat­an ini, Ketua Depar­te­men Kimia, Dr. Suma­ri, M.Sc dan Sek­re­ta­ris Depar­te­men, Dr.Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si, M.Sc, meng­u­capk­an peng­har­ga­an dan teri­ma kasih kepa­da selu­ruh Tim Borang akre­di­ta­si ASIIN Jurus­an Kimia diba­wah koman­do Habi­ddin, S.Pd., M.Pd., Ph.D untuk Pro­di Pen­di­dik­an Kimia dan Nani Fari­da, S.Si., M.Si, Ph.D untuk pro­di Kimia atas ker­ja keras dan keih­la­san­nya dalam menyu­sun dan meng­a­wal pro­ses akre­di­ta­si ASIIN hing­ga dipe­ro­leh­nya ser­ti­fi­kat ini. Kami juga meng­u­capk­an teri­ma kasih yang sebe­sar-besar­nya kepa­da para maha­sis­wa, alum­ni dan part­ner yang telah ber­par­ti­si­pa­si dan menun­juk­an per­for­man­ce yang imp­re­sif sela­ma pro­ses visi­ta­si.

Kerjasama MBKM Prodi S1 Kimia

Thu Jun 2 , 2022
Pro­gram MBKM meru­pak­an pro­gram yang mem­be­rik­an fasi­li­tas ker­ja­sa­ma antar pro­di. Dalam kesem­pat­an ini Pro­di S1 Kimia, UM telah beker­ja­sa­ma dengan Pro­di S1 Tek­no­lo­gi Pangan, UNDIP. Pro­gram ini dii­ni­sa­si oleh Siti Susan­ti, Ph.D dan Dr.Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya ten­tang ana­li­sis lim­bah mah­ko­ta nanas yang bisa digu­nak­an untuk diman­fa­atk­an seba­gai enzim pro­te­a­se […]
Kerjasama MBKM Prodi S1 Kimia