Pelatihan Pembuatan E‑Modul Interaktif kepada Guru Kimia SMA Se-Malang Raya untuk Mengoptimalkan Pembelajaran Daring Selama Masa Pandemi Covid-19

Pela­tih­an Pem­bu­at­an E‑Modul Inte­rak­tif kepa­da Guru Kimia SMA Se-Malang Raya untuk Meng­op­ti­malk­an Pem­be­la­jar­an Daring Sela­ma Masa Pan­de­mi Covid-19

Pada Sab­tu, 23 Okto­ber 2021, Dosen Jurus­an Kimia FMIPA UM meng­a­dak­an aca­ra Pela­tih­an Pem­bu­at­an E‑Modul Inte­rak­tif seca­ra daring yang dii­ku­ti oleh MGMP Kimia yang ter­di­ri dari guru-guru kimia SMA dari Kota Malang, Kabu­pa­ten Malang dan Kota Batu. Pela­tih­an ini diha­di­ri oleh kurang lebih 35 guru kimia. Nara­sum­ber pela­tih­an ini ada­lah Indah Nur Pra­mes­ti, S.Si, M.Eng yang meru­pak­an dosen Jurus­an Kimia FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang. Sela­ma masa pan­de­mic Covid-19, pem­be­la­jar­an ber­a­lih dari tatap muka men­ja­di onli­ne lear­ning. Ten­tu­nya per­u­bah­an ini memi­li­ki dam­pak posi­tif ser­ta nega­tif. Dengan pem­be­la­jar­an seca­ra daring, pema­ham­an sis­wa dini­lai kurang mak­si­mal. Sehing­ga dapat dika­tak­an bah­wa kegi­at­an ini meru­pak­an salah satu ben­tuk ino­va­si dalam pengem­bang­an pen­di­dik­an yang sangat efek­tif digu­nak­an dalam masa pan­de­mi.

Mate­ri pada pela­tih­an ini ber­i­sik­an ten­tang bagai­ma­na cara mem­bu­at e‑modul inte­rak­tif meng­gu­nak­an apli­ka­si Can­va, Live­work­she­et dan ani­ma­ker. Keti­ga apli­ka­si yang digu­nak­an meru­pak­an apli­ka­si yang tidak ber­ba­yar sehing­ga dapat digu­nak­an seca­ra luas. Can­va meru­pak­an apli­ka­si desa­in yang memu­dahk­an peng­gu­na untuk mem­bu­at desa­in yang mena­rik. Ani­ma­ker meru­pak­an apli­ka­si untuk mem­bu­at video ani­ma­si sehing­ga sis­wa dapat lebih ter­ta­rik dalam mem­per­ha­tik­an mate­ri yang disam­pa­ik­an. Apli­ka­si lain yang digu­nak­an ada­lah Live­work­she­et yang meru­pak­an apli­ka­si untuk mem­bu­at LKPD onli­ne yang dapat digu­nak­an untuk mem­bu­at ber­ba­gai macam tipe per­ta­nya­an.

Dosen Kimia UM Berhasil Mengembangkan Reaktor untuk Mengkonversi Limbah Ternak di Desa Srengat Kabupaten Blitar menjadi gas LPG

Thu Oct 28 , 2021
Dosen Kimia UM Ber­ha­sil Meng­em­bangk­an Reak­tor untuk Meng­kon­ver­si Lim­bah Ter­nak di Desa Sre­ngat Kabu­pa­ten Bli­tar men­ja­di gas LPG Kebe­ra­da­an peter­nak­an sapi di desa Sre­ngat  mem­pu­nyai dam­pak yang cukup besar bagi war­ga desa ter­se­but dan dae­rah seki­tar­nya,  usa­ha ter­se­but  meru­pak­an usa­ha padat kar­ya, yang memer­luk­an banyak tena­ga ker­ja. Sema­kin banyak­nya per­te­nak­an […]