FGD Kolaborasi Penyusunan Kurikulum 2023 Prodi S1 Kimia Bersama  PT. Daesang Ingredients Indonesia (PT Miwon) dan PT Satoria

Pro­gram Stu­di S1 Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang meng­a­dak­an Focus Gro­up Discus­sion (FGD) pen­ting yang ber­tu­ju­an untuk menyu­sun kuri­ku­lum ter­ba­ru untuk Pro­gram Stu­di S1 Kimia. Aca­ra kola­bo­ra­tif ini meli­batk­an pihak indus­tri ter­ke­mu­ka, Ber­sa­ma  PT. Dae­sang Ingre­di­en­ts Indo­ne­sia (PT Miwon) dan PT Sato­ria, guna memas­tik­an kuri­ku­lum yang disu­sun dapat relev­an dengan per­kem­bang­an ter­ki­ni dalam indus­tri kimia.

FGD yang ber­lang­sung pada tang­gal 7 Agus­tus 2023 di Gedung Sali­mar Hotel diha­di­ri oleh para dosen, pakar indus­tri, ser­ta per­wa­kil­an dari kedua per­u­sa­ha­an. Tuju­an uta­ma dari FGD ini ada­lah untuk men­dis­ku­sik­an kebu­tuh­an dan tren ter­ba­ru dalam indus­tri kimia, ser­ta memas­tik­an bah­wa mate­ri pem­be­la­jar­an yang dia­jark­an di dalam pro­gram stu­di ini sesu­ai dengan tun­tut­an indus­tri saat ini dan masa dep­an.

Dalam sam­bu­tan­nya, Ketua Depar­te­men Kimia, Prof. Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si., M.Sc., menya­tak­an, “Kami sangat antu­si­as dengan kola­bo­ra­si ini, kare­na akan mem­be­rik­an dam­pak yang sig­ni­fik­an bagi pengem­bang­an pro­gram stu­di kami. Dengan meli­batk­an pihak indus­tri, kami dapat memas­tik­an bah­wa lulus­an pro­gram stu­di kami siap meng­ha­da­pi tan­tang­an nya­ta dalam dunia ker­ja.”

Sela­ma sesi FGD, para peser­ta mem­ba­has ber­ba­gai topik, ter­ma­suk per­kem­bang­an tek­no­lo­gi ter­ba­ru dalam bidang kimia, tren pasar, ser­ta kete­ram­pil­an yang diha­rapk­an oleh per­u­sa­ha­an-per­u­sa­ha­an dalam indus­tri ini. Dis­ku­si men­da­lam ini diha­rapk­an akan meng­ha­silk­an kuri­ku­lum yang komp­re­hen­sif dan relev­an.

Supe­rvi­sor dari  PT. Dae­sang Ingre­di­en­ts Indo­ne­sia (PT. Miwon), Bapak Ahmad Rizal Mawa­rdi, meng­ung­kapk­an, “Kami meli­hat kola­bo­ra­si ini seba­gai lang­kah maju dalam meng­ha­silk­an lulus­an yang memi­li­ki kom­pe­ten­si sesu­ai dengan kebu­tuh­an kami. Dunia indus­tri kimia terus ber­kem­bang, dan kami ingin lulus­an baru dapat dengan mudah ber­a­dap­ta­si dan mem­be­rik­an kon­tri­bu­si posi­tif.”

Semen­ta­ra itu, Bapak apt. Ari Seti­a­w­an, S.Farm. dari PT Sato­ria menam­bahk­an, “Kami senang dapat ber­par­ti­si­pa­si dalam pro­ses ini. Kete­ram­pil­an prak­tis dan penge­ta­hu­an yang relev­an sangat pen­ting bagi kami, dan kami per­ca­ya kola­bo­ra­si ini akan mem­ba­wa hasil yang sangat posi­tif.”

Hasil dari FGD ini akan men­ja­di lan­das­an dalam penyu­sun­an kuri­ku­lum ter­ba­ru untuk Pro­gram Stu­di S1 Kimia di Pro­di S1 Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang. Diha­rapk­an, kuri­ku­lum yang diha­silk­an akan mam­pu meng­ha­silk­an lulus­an yang ber­ku­a­li­tas dan siap meng­ha­da­pi tan­tang­an di dunia indus­tri kimia yang dina­mis.

Hands On Praktikum Kesetimbangan Kimia dengan Guru-Guru MGMP Kimia Kota Malang

Thu Aug 10 , 2023
Malang, 5 Agus­tus 2023 — Labo­ra­to­ri­um Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang men­ja­di sak­si atas ker­ja­sa­ma yang erat anta­ra para pen­di­dik dalam ajang prak­ti­kum unik. Pada hari Sab­tu, tang­gal 5 Agus­tus 2023, guru-guru ang­go­ta MGMP Kimia kota Malang ber­par­ti­si­pa­si dalam kegi­at­an prak­ti­kum kese­tim­bang­an kimia yang dia­dak­an di kam­pus uni­ver­si­tas ter­se­but. Kegi­at­an […]