UM LUNCURKAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PEMISAHAN KIMIA BERBASIS DARING DAN LURING

Depar­te­men Kimia

[Dr. Irma Kar­ti­ka Kusu­ma­ni­ngrum, M.Si , Dra. Sur­ja­ni Wono­ra­ha­rdjo, Ph.D , Dr. Yudhi Uto­mo , Hanu­mi Okti­ya­ni Rusdi, S.Pd, M.Si , Dr. Nee­na Zakia, S.Si., M.Si. , Dr. Sc. H. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si., M.Sc. Ph.D , Habi­ddin, S.Pd., M.Pd., Ph.D]

30 Novem­ber 2021

[Rese­ar­ch]

SDG 4 , SDG 9,

Depar­te­men kimia yang dike­tu­ai oleh Dr. Irma Kar­ti­ka Kusu­ma­ni­ngrum, M.Si, ber­ha­sil kem­bangk­an per­ang­kat prak­ti­kum pemi­sah­an Kimia untuk pem­ba­la­jar­an luring mau­pun daring. Per­ang­kat modul dan video prak­ti­kum pemi­sah­an kimia ini telah didaf­tark­an kepa­da Dir­jen HKI pada tang­gal 22 novem­ber 2021 dengan UM sela­ku peme­gang hak cip­ta. Per­ang­kat yang dikem­bangk­an pada 3 mei 2021 sam­pai 23 sep­tem­ber 2021 di Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang ditu­juk­an untuk meng­a­ko­mo­da­si kebu­tuh­an kuri­ku­lum Sar­ja­na Kimia UM 2020 yang belum ter­pe­nu­hi, dima­na per­ang­kat pem­be­la­jar­an daring masih belum ada.

Per­ang­kat pem­be­la­jar­an prak­ti­kum pemi­sah­an kimia dikem­bangk­an dengan meto­de Defi­ne (Pen­de­fi­ni­si­an), Design (Per­en­ca­na­an), dan Deve­lop (Pengem­bang­an). Pada tahap Defi­ne dila­kuk­an bebe­ra­pa ana­li­sis yang meli­batk­an tim penga­jar dan  peser­ta didik, ana­li­sis kon­sep hing­ga per­u­mus­an indi­ka­tor pem­be­la­jar­an. Pada tahap kedua Design, tim mem­per­si­apk­an pemi­lih­an media pem­be­la­jar­an dan petun­juk prak­ti­kum. Pada tahap akhir deve­lop, dila­kuk­an penyu­sun­an per­ang­kat diser­tai uji coba labo­ra­to­ris dan dikon­sul­ta­sik­an untuk vali­da­si. Pengem­bang­an per­ang­kat ini diha­rapk­an akan men­ja­di pro­duk ino­va­tif yang diha­rapk­an dapat mening­katk­an kua­li­tas Pen­di­dik­an pem­be­la­jar­an sesu­ai kuri­ku­lum Sar­ja­na kimi 2020.

Pem­bu­at­an per­ang­kat video prak­ti­kum pemi­sah­an kimia dila­kuk­an di labo­ra­to­ri­um depar­te­men kimia FMIPA UM dengan ban­tu­an bebe­ra­pa maha­sis­wa dalam serang­ka­i­an pro­ses kaji­an ulang pro­se­du, menyu­sun stor­ybo­a­rd, pengam­bil­an gam­bar, dan menyun­ting gam­bar hing­ga diha­silk­an per­ang­kat vieo dengan voi­ce cover yang mudah dipe­ja­ri. Sama hal­nya dengan per­ang­kat video, untuk pem­bu­at­an per­ang­kat modul prak­ti­kum serang­ka­i­an pro­ses riset dila­kuk­an di sejum­lah prak­ti­kum cakup­an mata kuli­ah pemi­sah­an kimia, penyu­susn­an pro­se­dur efek­tif, uji labo­ra­to­ri­um sam­pai penyu­sun­an modul prak­ti­kum.

Thu Dec 2 , 2021
MAHASISWA KIMIA UM MELAKUKAN SKRINING FITOKIMIA TERHADAP TANAMAN TEMBAKAU DI BALAI PENELITIAN TANAMAN PEMANIS DAN SERAT (BALITTAS)   Jurus­an Kimia [Ama­lia Bella Putri, Indah Nur Pra­mes­ti, S.Si, M.Eng] 15 Novem­ber 2021 [Rese­ar­ch] SDG 9, SDG 15 Jurus­an kimia UM pada bul­an Juli – Novem­ber 2021 meng­i­rimk­an bebe­ra­pa maha­sis­wa­nya untuk melak­sa­nak­an […]