Pelatihan Pembuatan Soal AKM Bagi Guru MGMP Kimia Di Kabupaten Tulungagung Oleh Tim Dosen Kimia UM

Tim pengab­di­an kepa­da masya­ra­kat (PkM) Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) yang dike­tu­ai oleh Prof. Dra. Sri Raha­yu, M.Ed., Ph.D meng­a­dak­an kegi­at­an pengab­di­an dengan tema “Pela­tih­an Pem­bu­at­an Soal Ases­men Kom­pe­ten­si Mini­mum (AKM) Ber­ba­sis Lite­ra­si dan Nume­ra­si Sesu­ai Kuri­ku­lum Merde­ka untuk Guru Kimia Se-Kabu­pa­ten Tulu­nga­gung” pada hari Sab­tu (19/8/2023). Kegi­at­an pela­tih­an ter­se­but juga meli­batk­an aka­de­mi­si lain­nya dari UM yai­tu Prof. Dr. Mun­tho­lib, S.Pd., M.Si dan Prof. Dr. Hayu­ni Ret­no Widar­ti, M.Si. Pela­tih­an ini pen­ting untuk dila­kuk­an meng­i­ngat kuri­ku­lum yang ber­la­ku seka­rang meng­gu­nak­an Ases­men Kom­pe­ten­si Mini­mum (AKM) dan masih banyak guru yang belum bisa mem­bu­at modi­fi­ka­si soal ber­ba­sis AKM. Sela­in itu kegi­at­an ter­se­but dila­kuk­an untuk meng­ha­da­pi tan­tang­an pen­di­dik­an pada abad 21 yang meng­e­de­pank­an kemam­pu­an dalam ber­fi­kir kri­tis dan peme­cah­an masa­lah, kre­a­tif, kola­bo­ra­tif, ser­ta kemam­pu­an ber­ko­mu­ni­ka­si.

Tim pengab­di­an masya­ra­kat UM meng­gan­deng MGMP Kimia Kabu­pa­ten Tulu­nga­gung dan SMA 1 Boyo­la­ngu seba­gai mitra dalam kegi­at­an pela­tih­an ter­ka­it ases­men seba­gai imple­men­ta­si dari Kuri­ku­lum Merde­ka. Kegi­at­an ter­se­but sela­in meng­ha­dirk­an guru kimia SMA juga meng­ha­dirk­an guru kimia dari Madra­sah Ali­yah (MA) dan guru Seko­lah Mene­ngah Keju­ru­an (SMK) seba­gai peser­ta pela­tih­an. Hara­pan­nya semua guru bisa bela­jar ber­sa­ma dalam menyu­sun soal ber­ba­sis AKM dan mene­rapk­an soal AKM ter­se­but keti­ka pro­ses pem­be­la­jar­an di kelas.

Ketua Pengab­di­an meng­a­tak­an bah­wa pela­tih­an yang dibe­rik­an ini ada­lah seba­gai upa­ya per­gu­ru­an ting­gi untuk mem­ban­tu guru-guru kimia dalam pela­tih­an pem­bu­at­an soal ber­ba­sis Ases­men Kom­pe­ten­si Mini­mum (AKM) ser­ta mem­be­rik­an supe­rvi­si kepa­da guru ter­u­ta­ma untuk menyi­ka­pi Kuri­ku­lum Merde­ka saat ini. “Guru-guru harus senan­ti­a­sa mening­katk­an keil­mu­an­nya ter­u­ta­ma dalam meng­ha­da­pi per­u­bah­an kuri­ku­lum ser­ta men­ja­di tong­gak agar Kuri­ku­lum Merde­ka dapat diim­ple­men­ta­sik­an seca­ra mak­si­mal” papar Ketua pengab­di­an Prof Sri Raha­yu.

Aca­ra penga­di­an dimu­lai dengan pem­bu­ka­an dan sam­but­an dari ketua MGMP. Ketua MGMP Kimia Tulu­nga­gung Abdul Syu­kur, S,Pd meng­a­tak­an bah­wa “per­lu ada­nya kesi­ap­an yang matang sebe­lum meng­im­ple­men­ta­sik­an kuri­ku­lum ini dian­ta­ra­nya per­en­ca­na­an dan penge­lo­la­an sis­tem pem­be­la­jar­an yang baik seper­ti mema­ha­mi kon­sep, kom­po­nen, ser­ta ases­men dalam Kuri­ku­lum Merde­ka yang men­ja­di fak­tor uta­ma. Seta­lah pem­bu­ka­an aca­ra dilan­jutk­an dengan pre­test yang didam­pi­ngi oleh Prof. Dr. Hayu­ni Ret­no Widar­ti, M.Si. untuk meli­hat seja­uh mana pema­ham­an guru ter­ha­dap Ases­men Kom­pe­ten­si Mini­mum (AKM) pada Kuri­ku­lum Merde­ka.

Sete­lah pre­test aca­ra dilan­jutk­an dengan penyam­pa­i­an mate­ri. Mate­ri per­ta­ma disam­pa­ik­an oleh Prof. Dra. Sri Raha­yu, M.Ed., Ph.D dengan topik “Pening­kat­an Kom­pe­ten­si Guru mela­lui AKM”, dilan­jutk­an oleh Prof. Dr. Mun­tho­lib, S.Pd., M.Si yang mem­ba­has ten­tang “Stra­te­gi dan Tek­nik Penyu­sun­an Soal AKM Kimia”, dan kemu­di­an aca­ra kem­ba­li dilan­jutk­an dengan mate­ri “pengem­bang­an soal AKM kimia dan prak­tek mem­bu­at soal AKM” oleh Prof. Dr. Hayu­ni Ret­no Widar­ti, M.Si.

Guru-guru sangat antu­si­as dalam meng­i­ku­ti kegi­at­an pela­tih­an sam­pai akhir. Pada akhir aca­ra guru-guru dibe­rik­an tugas untuk mem­bu­at soal AKM dari ber­ba­gai mate­ri kimia sehing­ga nan­ti akan meng­ha­silk­an pro­duk ber­u­pa modul dan bank data soal AKM kimia. Sete­lah kegi­at­an pengab­di­an ini diha­rapk­an guru-guru dapat benar-benar mema­ha­mi dan mene­rapk­an seca­ra mak­si­mal ilmu yang dida­patk­an ter­ka­it stra­te­gi dan tek­nik penyu­sun­an soal AKM kimia (lite­ra­si mem­ba­ca dan nume­ra­si) pada Kuri­ku­lum Merde­ka.

FGD Studi Banding Kurikulum Prodi S1 Kimia UM dengan Universiti Malaya

Tue Aug 22 , 2023
Pada hari Sela­sa, 22 Agus­tus 2023, Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Malang (UM) meng­a­dak­an sebu­ah Forum Gro­up Discus­sion (FGD) yang ber­tu­ju­an untuk mela­kuk­an stu­di ban­ding ter­ha­dap kuri­ku­lum Pro­gram Stu­di S1 Kimia UM dengan Uni­ver­si­ti Mala­ya. Aca­ra ini dise­leng­ga­rak­an di Ballro­om Hotel Tugu Malang dan meli­batk­an nara­sum­ber uta­ma, Dr. Nor Kar­ti­ni Bin­ti Abu […]