Universitas Negeri Jakarta Gelar Kuliah Tamu dengan Pembicara Prof. Dra. Sri Rahayu, M.Ed., Ph.D. dari Universitas Negeri Malang

Jakar­ta, 1 Novem­ber 2023 — Uni­ver­si­tas Nege­ri Jakar­ta (UNJ) meng­ge­lar aca­ra Kuli­ah Tamu yang pres­ti­si­us dengan meng­ha­dirk­an pem­bi­ca­ra uta­ma, Prof. Dra. Sri Raha­yu, M.Ed., Ph.D., dari Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang. Aca­ra ini meru­pak­an bagi­an dari upa­ya UNJ untuk mem­be­rik­an wawas­an baru kepa­da maha­sis­wa dan dosen dalam bidang ilmu penge­ta­hu­an.

Kuli­ah tamu yang ber­ju­dul “Meng­em­bangk­an Tran­sfe­ra­ble Ski­lls Mela­lui Soci­o­sci­en­ti­fic Issue Untuk Mening­katk­an Lite­ra­si Sains” ini dise­leng­ga­rak­an pada Rabu, 1 Novem­ber 2023, pukul 09.00 — 12.00 WIB. Ruang sidang FMIPA Lan­tai 6, Gedung KH Hasjim Asj’a­rie, Uni­ver­si­tas Nege­ri Jakar­ta, men­ja­di loka­si tem­pat ber­lang­sung­nya aca­ra.

Dek­an Fakul­tas Mate­ma­ti­ka dan Ilmu Penge­ta­hu­an Alam (FMIPA) UNJ mem­bu­ka aca­ra dengan sam­bu­tan­nya, menya­tak­an kebang­ga­an­nya atas keha­dir­an Prof. Dra. Sri Raha­yu seba­gai pem­bi­ca­ra uta­ma. “Kami ber­ha­rap kuli­ah tamu ini dapat mem­be­rik­an ins­pi­ra­si dan wawas­an baru kepa­da maha­sis­wa dan dosen dalam meng­em­bangk­an kete­ram­pil­an yang dapat dia­pli­ka­sik­an di ber­ba­gai bidang,” ujar Dek­an.

Mate­ri yang disam­pa­ik­an oleh Prof. Dra. Sri Raha­yu sangat relev­an dengan per­kem­bang­an ter­ki­ni di dunia pen­di­dik­an. Dalam kuli­ah­nya, beli­au mem­ba­has ten­tang pengem­bang­an Tran­sfe­ra­ble Ski­lls mela­lui Soci­o­sci­en­ti­fic Issue seba­gai cara untuk mening­katk­an lite­ra­si sains. Mate­ri ini diha­rapk­an dapat mem­bu­ka wawas­an maha­sis­wa ten­tang pen­ting­nya pengu­a­sa­an kete­ram­pil­an yang dapat dia­pli­ka­sik­an seca­ra luas di ber­ba­gai kon­teks kehi­dup­an.

Kegi­at­an kuli­ah tamu ini dii­ku­ti oleh 130 peser­ta dari ber­ba­gai jurus­an dan ting­kat semes­ter. Seba­gai upa­ya untuk tetap mema­tu­hi pro­to­kol kese­hat­an, aca­ra ini dilak­sa­nak­an dalam for­mat blen­ded, yai­tu kom­bi­na­si anta­ra pem­be­la­jar­an luring (tatap muka) dan daring (dalam jaring­an). Peser­ta yang hadir seca­ra fisik di ruang sidang FMIPA diwa­jibk­an mema­tu­hi pro­to­kol kese­hat­an yang ketat.

Uni­ver­si­tas Nege­ri Jakar­ta ber­ko­mi­tmen untuk terus menye­leng­ga­rak­an aca­ra-aca­ra aka­de­mis ber­ku­a­li­tas guna mem­be­rik­an penga­lam­an bela­jar yang lebih ber­a­gam dan ber­da­ya saing ting­gi bagi maha­sis­wa. Kuli­ah tamu kali ini men­ja­di salah satu con­toh nya­ta dari upa­ya ter­se­but, mem­be­rik­an maha­sis­wa dan dosen kesem­pat­an lang­ka untuk men­de­ngark­an lang­sung pemi­kir­an dan penge­ta­hu­an dari seo­rang aka­de­mi­si ter­ke­mu­ka.

Aca­ra ini diha­rapk­an dapat mem­be­rik­an dam­pak posi­tif bagi pengem­bang­an sum­ber daya manu­sia di bidang ilmu penge­ta­hu­an dan tek­no­lo­gi ser­ta men­ja­di lang­kah awal dalam mewu­judk­an ling­kung­an aka­de­mis yang dina­mis dan ber­ku­a­li­tas di Uni­ver­si­tas Nege­ri Jakar­ta.

Peluang Magister dan Doktoral di Department of Environmental Engineering at Chung Yuan Christian University, Taiwan: Diskusi dan Eksplorasi di Universitas Negeri Malang

Tue Nov 7 , 2023
Pada Senin, 6 Novem­ber 2023, Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang men­ja­di tuan rumah kegi­at­an eks­plo­ra­si poten­si bagi maha­sis­wa Indo­ne­sia yang ber­mi­nat menem­puh pro­gram magis­ter atau dok­tor di bidang tek­nik ling­kung­an. Kegi­at­an ini ber­tem­pat di ruang semi­nar Depar­te­men Kimia ter­se­but. Aca­ra ter­se­but meli­batk­an per­wa­kil­an dari Envi­ro­nmen­tal Engi­ne­e­ring Depar­tment di Chung Yuan […]