Dosen Kimia UM Berhasil Mengembangkan Reaktor untuk Mengkonversi Limbah Ternak di Desa Srengat Kabupaten Blitar menjadi gas LPG

Dosen Kimia UM Ber­ha­sil Meng­em­bangk­an Reak­tor untuk Meng­kon­ver­si Lim­bah Ter­nak di Desa Sre­ngat Kabu­pa­ten Bli­tar men­ja­di gas LPG

Kebe­ra­da­an peter­nak­an sapi di desa Sre­ngat  mem­pu­nyai dam­pak yang cukup besar bagi war­ga desa ter­se­but dan dae­rah seki­tar­nya,  usa­ha ter­se­but  meru­pak­an usa­ha padat kar­ya, yang memer­luk­an banyak tena­ga ker­ja. Sema­kin banyak­nya per­te­nak­an sapi, akan  banyak menye­rap banyak tena­ga ker­ja yang ter­li­bat, dima­na  seca­ra tidak lang­sung  meng­u­ra­ngi urba­ni­sa­si para pemu­da keko­ta, kare­na sudah banyak lapang­an ker­ja di pede­sa­an, dan seca­ra oto­ma­tis  meng­gai­rahk­an per­e­ko­no­mi­an dide­sa ter­se­but atau dae­rah seki­tar­nya.

Keun­tung­an lain­nya ada­lah dapat mening­katk­an kese­hat­an masa­ya­ra­kat, kare­na dapat meminum/membeli susu segar seca­ra murah dari peter­nak lan­sung. Namun demi­ki­an disam­ping dam­pak posi­tip usa­ha peter­nak­an sapi juga ada dam­pak nega­tif­nya yang dira­sak­an war­ga seki­tar­nya, dima­na lim­bah peter­nak­an sapi    mem­be­rik­an bau yang tidak enak bagi war­ga seki­tar, dan juga seba­gai sum­ber penya­kit. Para peter­nak sapi  pada umum­nya masih sangat ter­ba­tas dalam hal teh­no­lo­gi tepat guna, sehing­ga belum dapat men­ja­ga keber­sih­an ling­kung­an atau mem­man­fa­atk­an lim­bah yang diha­silk­an men­ja­di pro­duk yang lebih ber­da­ya guna, pada­hal lim­bah ter­se­but dapat diop­ti­ma­malk­an men­ja­di bio­gas.

Per­ma­sa­lah yang ada pada peter­nak sapi — yang banyak meng­ha­silk­an lim­bah (kotor­an sapi) ada­lah bagai­man­kah cara­nya agar usa­ha yang dila­kuk­an peter­nak sapi — seba­gai mitra usa­ha tetap lan­car teta­pi usa­ha­nya tidak banyak meng­gang­gu ling­kung­an seki­tar­nya, dan kalau bisa malah dapat mem­be­rik­an manfaat/membantu tetang­ga seki­tar­nya. Bapak Dr. Aman San­to­so seba­gai  Dosen Kimia FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang telah mem­ban­tu meng­i­ni­si­a­si pem­bu­at­an reak­tor pengo­lah lim­bah peter­nak­an sapi per­ah, di Sre­ngat Bli­tar.  Pelak­sa­na­an dila­kuk­an mulai bul­an Mei sam­pai dengan bul­an Okto­ber 2021.  Model reak­tor yang dikem­bangk­an model kubah dengan bah­an cor  semen, pasir semen dengan kapa­sis­ta 6–7 kubik. Saat ini peme­rin­tah sedang meng­ge­rakk­an kon­ver­si BBM  ke sum­ber ener­gi lain yang dapat diper­ba­ha­rui.  Semen­ta­ra itu pada mitra usa­ha ini meng­ha­silk­an lim­bah orga­nik yang sebe­nar­nya dapat dio­lah  men­ja­di bio­gas dan dapat digu­nak­an seba­gai sum­ber ener­gi seba­gai peng­gan­ti LPG. Untuk mem­bu­at bio­gas dari lim­bah sapi ini diper­luk­an per­a­lat­an  yang uta­ma yai­tu tem­pat diges­ter (untuk merom­bak lim­bah dengan pro­ses fer­men­ta­si ana­e­ro­eb sehing­ga diha­silk­an bio­gas) tem­pat ter­se­but dise­but seba­gai reak­tor. Bio­gas yang diha­silk­an meru­pak­an cam­pur­an gas meta­na dan kar­bon diok­si­da  gas yang diha­silk­an ditam­pung pada tem­pat ter­pi­sah dari reak­tor yang dapat  ber­u­pa kan­tong plas­tik,  selan­jut­nya gas di alirk­an ke kom­por gas yang siap untuk mema­sak.

Tim Zecat Menorehkan Prestasi Nasional

Sat Oct 30 , 2021
Indo­ne­sia memi­li­ki kelim­pah­an sum­ber ener­gi diba­lik ben­ca­na lum­pur panas Sido­ar­jo. Dike­ta­hui lum­pur panas Sido­ar­jo meng­an­dung 55% Sili­ka (Ulfin­dra­ya­ni et al, 2019) yang memi­li­ki pros­pek sangat baik untuk dip­ro­ses men­ja­di kata­lis bio­di­e­sel. Menu­rut data kemen­te­ri­an PUPR sem­bur­an lum­pur men­ca­pai 20–40 ribu meter kubik per hari­nya, bisa kita bayangk­an ting­gi­nya inten­si­tas sem­bur­an […]
Tim Zecat Menorehkan Prestasi Nasional