Seminar Nasional Kimia Organik dan Aplikasinya Era 5.0

03 Okto­ber 2021

[Lear­ning and Stu­den­ts]

SDG4 , SDG 9, SDG 11, SDG17

Jurus­an Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang suk­ses melak­sa­nak­an aca­ra Semi­nar Nasio­nal Kimia Orga­nik dan Apli­ka­si­nya Era 5.0 (SNKO) yang ber­te­mak­an “Kola­bo­ra­si Riset Orga­nik dan Apli­ka­si­nya dalam Menyong­song Revo­lu­si Indus­tri 5.0” pada hari Ming­gu tang­gal 31 Okto­ber 2021. SNKO 2021 dise­leng­ga­rak­an seca­ra daring kare­na kon­di­si Pan­de­mic Covid-19 yang belum usai. SNKO 2021 ini men­ja­di wadah untuk dise­mi­na­si hasil pene­li­ti­an, ino­va­si, dan gagas­an ter­ka­it iso­la­si dan sin­te­sis senya­wa orga­nik dalam apli­ka­si­nya untuk kese­ja­hte­ra­an masya­ra­kat ter­u­ta­ma keman­di­ri­an obat, pangan, dan ener­gi ter­ba­ruk­an di Indo­ne­sia.

Aca­ra semi­nar ini dise­leng­ga­rak­an oleh Tim Kelom­pok Bidang Keah­li­an (KBK) Orga­nik dan Him­pun­an Maha­sis­wa Jurus­an (HMJ). Pem­bi­ca­ra per­ta­ma ada­lah Bapak Prof. Dr. Chai­ril Anwar yang meru­pak­an Guru Besar Kimia Uni­ver­si­tas Gadjah Mada. Pem­bi­ca­ra kedua ada­lah Ibu Lis­ti­a­na Okta­via, S.Si., M.Sc. yang meru­pak­an sivi­tas pusat pene­li­ti­an kimia LIPI. Sedangk­an Pem­bi­ca­ra keti­ga dii­si oleh Dr. Aman San­to­so, M. Si yang ber­a­sal dari Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang.

Sela­in tiga pem­bi­ca­ra uta­ma, dalam semi­nar ini juga disam­pa­ik­an bebe­ra­pa topik pene­li­ti­an Kimia Orga­nik. Peser­ta SNKO tahun 2021 ini diha­di­ri oleh 192 peser­ta dari ber­ba­gai instan­si dan kalang­an, anta­ra lain ilmu­an dan pene­li­ti, dosen dan staf penga­jar, ser­ta maha­sis­wa dan 12 pema­ka­lah. Untuk sesi para­llel, para peser­ta dapat memi­lih untuk meng­i­ku­ti bebe­ra­pa forum hasil pene­li­ti­an ter­ba­ru di bidang kimia orga­nik, yang disam­pa­ik­an oleh pema­kah baik dari UM mau­pun Per­gu­ru­an Ting­gi lain di Indo­ne­sia saat pema­par­an gagas­an dan hasil pene­li­ti­an.

Thu Oct 7 , 2021
MENDUKUNG PROGRAM GREEN CHEMISTRY, DOSEN BIOKIMIA UM MENEMUKAN MIKROBA POTENSIAL UNTUK INDUSTRI KULIT Malang, 7 Okto­ber 2021 Salah satu pro­gram peme­rin­tah yang diga­lakk­an ada­lah men­cip­tak­an ling­kung­an yang ber­sih sehing­ga dapat mening­katk­an ting­kat Kese­hat­an masya­ra­kat. Salah satu tek­no­lo­gi ramah ling­kung­an yang terus dies­kplo­ra­si dan telah diman­fa­atk­an seca­ra luas di ber­ba­gai bidang […]