Formulasi Lulur Aromatik Khas Nusantara Berbahan Hayati Lokal Desa Sumberdem

Dosen dan maha­sis­wa Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) mela­kuk­an pela­tih­an pem­bu­at­an lulur aro­ma­tik khas nusan­ta­ra kepa­da kelom­pok PKK Gri­ya Asri di Desa Sum­be­rdem Keca­mat­an Wono­sa­ri Kabu­pa­ten Malang, Jawa Timur pada hari Sab­tu (3/9).

Kegi­at­an Pengab­di­an ini ber­a­wal dari kurang opti­mal­nya peman­fa­at­an tanam­an lokal di Desa Sum­be­rdem, seper­ti bunga rose­lla dan kopi untuk dija­dik­an pro­duk kecan­tik­an. Pada­hal jika dite­ku­ni, bis­nis pro­duk kecan­tik­an ini sangat men­jan­jik­an meng­i­ngat makin antu­si­as­nya masya­ra­kat ter­ha­dap pro­duk skin care. Oleh kare­na itu, Dosen Kimia UM beser­ta maha­sis­wa mela­kuk­an pengab­di­an ber­u­pa pela­tih­an pem­bu­at­an lulur aro­ma­tik di Desa Sum­be­rdem. Pada pela­tih­an ini dila­kuk­an pem­bu­at­an lulur dengan 5 vari­an, yai­tu lulur rose­lla, lulur kopi, lulur coklat, lulur beng­ko­ang, dan lulur jeruk nipis.

Masya­ra­kat di Desa Sum­be­rdem seja­uh ini hanya meng­o­lah bunga Rose­lla dan Kopi men­ja­di makan­an dan minum­an saja, pada­hal kalau dija­dik­an cam­pur­an untuk lulur akan memi­li­ki nilai jual yang lebih ting­gi”, Ung­kap Mie­ke Alvio­ni­ta, S.Pd., M.Si. sela­ku ketua dari pro­gram pengab­di­an keti­ka dita­nya ten­tang alas­an pemi­lih­an bah­an lulur ter­se­but.

Kegi­at­an ini dibu­ka oleh Kepa­la Desa Sum­be­rdem, Ibu Pur­wa­ti, beli­au ber­pes­an bah­wa pen­ting­nya meng­a­pli­ka­sik­an hasil pela­tih­an ser­ta menin­dak lan­ju­ti ilmu yang dipe­ro­leh dengan men­co­ba memp­rak­tekk­an sen­di­ri di rumah demi mening­katk­an nilai eko­no­mi dari bah­an haya­ti yang ada di desa Sum­be­rdem. Pengab­di­an ini diban­tu oleh Dr. Hj. Adi­lah Ali­ya­tul­mu­na, S.T., M.T., Endang Cip­ta­wa­ti, S.Si., M.Si., Indah Nur Pra­mes­ti, S.Si., M.Eng, dan bebe­ra­pa maha­sis­wa, alha­mdu­li­llah, demo pem­bu­at­an lulur ber­jal­an dengan lan­car. Sela­in work­shop pem­bu­at­an lulur, dila­kuk­an pula sha­ring mate­ri meng­e­nai bah­an-bah­an kimia yang diba­ta­si peng­gu­na­an­nya ser­ta poten­si bah­an alam Indo­ne­sia yang telah dia­pli­ka­sik­an pada bebe­ra­pa pro­duk skin care. Pema­par­an mate­ri ter­se­but dila­kuk­an oleh Ibu Indah Nur Pra­mes­ti. Hal ini ber­tu­ju­an agar para Ibu-Ibu PKK Gri­ya Asri sadar akan baha­ya yang ditim­bulk­an dari bah­an-bah­an kimia yang dila­rang peng­gu­na­an­nya untuk pro­duk kecan­tik­an. Sela­in itu, hara­pan­nya mere­ka akan lebih men­da­ya­gu­nak­an poten­si haya­ti yang ada di Desa Sum­be­rdem untuk men­cip­tak­an pro­duk kecan­tik­an.

kegi­at­an ini diha­rapk­an tidak hanya mening­katk­an per­e­ko­no­mi­an kelom­pok mitra namun juga seba­gai upa­ya opti­ma­li­sa­si dan diver­si­fi­ka­si pro­duk dari tanam­an khas Indo­ne­sia khu­sus­nya bunga rose­lla dan kopi di bidang kese­hat­an dan kecan­tik­an”, jelas Bu Mie­ke Alvio­ni­ta meng­e­nai harap­an ke depan­nya ten­tang pem­bu­at­an lulur di Des Sum­be­rdem.

Kerjasama Kimia UM dg IAI Jawa Timur

Thu Sep 15 , 2022
Pela­tih­an ATB (Apo­te­ker Tang­gab Ben­ca­na) yang dige­lar oleh Ikat­an Apo­te­ker Indo­ne­sia Pengu­rus Dae­rah Jawa Timur / IAI PD JATIM tahun 2022 dia­dak­an di KOPASGAT 464, Lanud Abd. Saleh, Kabu­pa­ten malang pada tang­gal 3–4 Sep­tem­ber yang ber­te­pat­an pada hari Sab­tu dan Ming­gu. Aca­ra dii­ku­ti oleh 83 apo­te­ker yang ter­se­bar dari 38 […]
Kerjasama Kimia UM dg IAI Jawa Timur