Inovasi Biofuel: Prof. Dr. Sumari, M.Si. Ungkap Pengembangan Katalis Efektif pada Acara Pengukuhan Guru Besar FMIPA UM

Malang, 22 Juni 2023 — Aca­ra pengu­kuh­an guru besar di bidang kimia fisi­ka di Fakul­tas Mate­ma­ti­ka dan Ilmu Penge­ta­hu­an Alam (FMIPA) Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) ber­lang­sung meri­ah pada hari Kamis, 22 Juni 2023. Prof. Dr. Suma­ri, M.Si. dino­batk­an seba­gai guru besar dalam aca­ra yang diha­di­ri oleh para aka­de­mi­si, dosen, dan kole­ga-kole­ga Depar­te­men Kimia. Dalam pida­to­nya yang ber­ju­dul “Opti­ma­si Kata­lis pada Sin­te­sis Ener­gi Ter­ba­ruk­an,” Prof. Suma­ri mema­park­an hasil riset­nya meng­e­nai pengem­bang­an dan opti­ma­si kata­lis untuk sin­te­sis bio­fu­el.

Riset yang dila­kuk­an oleh Prof. Dr. Suma­ri, M.Si. fokus pada pengem­bang­an dan opti­ma­si kata­lis untuk sin­te­sis bio­fu­el, seper­ti bio­di­e­sel dan bio­e­ta­nol, dengan tuju­an men­ca­pai efek­ti­vi­tas dan efi­si­en­si yang lebih ting­gi. Salah satu poin pen­ting yang diung­kapk­an dalam pene­li­ti­an­nya ada­lah peng­gu­na­an kata­lis hete­ro­gen seba­gai jenis kata­lis yang paling ber­per­an dalam sin­te­sis ener­gi ter­ba­ruk­an.

Dalam upa­ya meng­op­ti­malk­an kata­lis untuk sin­te­sis bio­di­e­sel, Prof. Suma­ri mene­kank­an pen­ting­nya meng­gu­nak­an reak­si tran­ses­te­ri­fi­ka­si seba­gai jalur uta­ma dalam pro­duk­si bio­di­e­sel. Sela­in itu, beli­au juga ber­fo­kus pada peng­gu­na­an bah­an baku yang tidak ber­sa­ing dengan kebu­tuh­an pangan, seper­ti minyak sawit kua­li­tas ren­dah, minyak jelan­tah, minyak jarak, minyak biji kapuk, minyak bin­ta­ro, dan seje­nis­nya. Dengan demi­ki­an, pene­li­ti­an ini ber­po­ten­si meng­u­ra­ngi bia­ya pro­duk­si dan dam­pak nega­tif ter­ha­dap keter­se­di­a­an pangan.

Satu hal mena­rik dari pene­li­ti­an Prof. Dr. Suma­ri, M.Si. ada­lah peman­fa­at­an kata­lis hete­ro­gen basa yang tidak menye­babk­an koro­si pada reak­tor dan memi­li­ki kemung­kin­an besar untuk digu­nak­an kem­ba­li (reu­sa­ble). Keung­gul­an ini mem­be­rik­an poten­si peng­he­mat­an bia­ya pro­duk­si komer­si­al dalam pro­ses ber­ke­lan­jut­an, sei­ring dengan mening­kat­nya per­min­ta­an ener­gi ter­ba­ruk­an di masa dep­an.

Prof. Dr. Suma­ri, M.Si. memi­li­ki latar bela­kang pen­di­dik­an yang kuat dan mema­dai untuk memim­pin riset di bidang kimia fisi­ka. Beli­au mera­ih gelar S1 Pen­di­dik­an Kimia dari UM pada tahun 1989, kemu­di­an melan­jutk­an pen­di­dik­an S2 di bidang Kimia di Insti­tut Tek­no­lo­gi Ban­dung (ITB) dan ber­ha­sil lulus pada tahun 1995. Tidak ber­hen­ti di situ, Prof. Suma­ri melan­jutk­an stu­di­nya dengan mera­ih gelar S3 di Tek­nik Kimia dari Insti­tut Tek­no­lo­gi Sepu­luh Nopem­ber (ITS) pada tahun 2014.

Pengu­kuh­an Prof. Dr. Suma­ri, M.Si. seba­gai guru besar di bidang kimia fisi­ka meru­pak­an pen­ca­pa­i­an yang mem­bang­gak­an bagi FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang. Pene­li­ti­an dan dedi­ka­si­nya dalam meng­em­bangk­an dan meng­op­ti­malk­an kata­lis untuk sin­te­sis ener­gi ter­ba­ruk­an mem­be­rik­an harap­an baru bagi pengem­bang­an bio­fu­el yang lebih efi­si­en dan ramah ling­kung­an.

Mahasiswa Universitas Terbuka Tingkatkan Skill Lab Melalui Praktikum di Laboratorium Kimia Universitas Negeri Malang

Fri Jun 23 , 2023
Maha­sis­wa Uni­ver­si­tas Ter­bu­ka (UT) sema­kin men­de­katk­an diri dengan dunia labo­ra­to­ri­um mela­lui prak­ti­kum-prak­ti­kum yang dia­dak­an di labo­ra­to­ri­um kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM). Kegi­at­an yang ber­lang­sung pada tang­gal 20–22 Juni 2023 ini dii­ku­ti oleh maha­sis­wa-maha­sis­wa UT yang memi­li­ki minat dalam pengem­bang­an kete­ram­pil­an labo­ra­to­ri­um. Dalam prak­ti­kum pada kamis (22/06/2023) ini, maha­sis­wa UT dibim­bing […]