National Chemistry “Oksigen” Competition (NITRON) 2021

Natio­nal Che­mis­try “Oksi­gen” Com­pe­ti­tion (NITRON) 2021

Natio­nal Che­mis­try “Oksi­gen” Com­pe­ti­tion (NITRON) 2021 meru­pak­an salah satu pro­gram ker­ja HMJ Kimia “Oksi­gen” Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang yang dia­dak­an seti­ap tahun­nya oleh bidang Pena­lar­an. Pada tahun ini, NITRON hadir dengan tema “Enri­ch Che­mis­try Abi­li­ty and Com­pe­ti­tion Ski­ll to Face an Era of Uncer­ta­in­ty and Com­ple­xi­ty“seba­gai salah satu wadah untuk meng­em­bangk­an disi­plin ilmu penge­ta­hu­an dan untuk mening­katk­an kua­li­tas pen­di­dik­an di ting­kat SMA/sederajat khu­sus­nya di bidang kimia. Rang­ka­i­an kegi­at­an Natio­nal Che­mis­try “Oksi­gen” Com­pe­ti­tion (NITRON) 2021 ting­kat SMA/MA sede­ra­jat ini dimu­lai dari dua bul­an sebe­lum pelak­sa­na­an kegi­at­an, yai­tu pada tang­gal 4 Agus­tus – 17 Okto­ber 2021. Dia­wa­li dengan rapat koo­rdi­na­tor dan rapat koo­rdi­na­si. Kemu­di­an ditin­da­klan­ju­ti dengan ada­nya kegi­at­an NITRON Goes to Scho­ol, rapat bri­e­fing, dan rapat eva­lu­a­si.

NITRON Goes to Scho­ol ada­lah kegi­at­an sosi­a­li­sa­si NITRON ke siswa/siswi SMA/MA sede­ra­jat. Aca­ra NITRON Goes to Scho­ol I dilak­sa­nak­an pada hari Ming­gu, 29 Agus­tus 2021 dan NITRON Goes to Scho­ol II dilak­sa­nak­an pada hari Sab­tu, 4 Sep­tem­ber 2021 mela­lui Zoom  Mee­tings. NITRON Goes to Scho­ol I ditu­juk­an untuk siswa/siswi SMA/MA yang ber­do­mi­si­li di pulau Jawa sedangk­an NITRON Goes to Scho­ol II ditu­juk­an untuk siswa/siswi SMA/MA yang ber­do­mi­si­li di luar Pulau Jawa. Sebe­lum Pelak­sa­na­an Natio­nal Che­mis­try “Oksi­gen” Com­pe­ti­tion (Nitron) 2021 dilak­sa­nak­an kegi­at­an tech­ni­cal mee­ting NITRON oleh divi­si Stu­di Ilmi­ah bidang Pena­lar­an Him­pun­an Maha­sis­wa Jurus­an Kimia “Oksi­gen” Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang seca­ra onli­ne mela­lui media Zoom Mee­ting. Tuju­an kegi­at­an NITRON Goes to Scho­ol ini ber­tu­ju­an untuk mem­per­si­apk­an sis­wa untuk aca­ra NITRON yang selan­jut­nya yai­tu semi­fi­nal, final, dan grand final.

Babak penyi­sih­an NITRON telah dilak­sa­nak­an seca­ra onli­ne mela­lui media Zoom Mee­ting. Kegi­at­an ini dimu­lai pada pukul 08.30 WIB sam­pai pukul 12.13 WIB. Peser­ta meng­er­jak­an soal di pla­tform Sibi­ti dengan dura­si 120 menit. Sela­ma penger­ja­an soal, peser­ta diha­rapk­an untuk tetap ber­a­da di main dengan meng­gu­nak­an dua akun Zoom di mana satu akun Zoom digu­nak­an untuk on kame­ra meng­ha­dap wajah peser­ta dan satu akun Zoom lain­nya digu­nak­an untuk on kame­ra meng­ha­dap posi­si peser­ta keti­ka meng­er­jak­an. Per­a­tur­an yang demi­ki­an digu­nak­an untuk memi­ni­ma­li­sir kecu­rang­an yang ter­ja­di sela­ma NITRON. Peser­ta yang lolos babak penyi­sih­an diu­mumk­an pada tang­gal 13 Okto­ber 2021 pada pukul 09.05 mela­lui insta­gram @nitronum. Dari babak penyi­sih­an diam­bil 42 tim untuk meng­i­ku­ti babak semi­fi­nal.

Babak semi­fi­nal NITRON dilak­sa­nak­an oleh divi­si Stu­di Ilmi­ah bidang Pena­lar­an Him­pun­an Maha­sis­wa Jurus­an Kimia “Oksi­gen” Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang seca­ra onli­ne mela­lui media Zoom Mee­ting. Peser­ta Semi­fi­nal meng­er­jak­an soal yang ditam­pilk­an pada run­ning sli­de dengan dura­si 100 menit. Sela­ma penger­ja­an soal, peser­ta diha­rapk­an untuk tetap ber­a­da di main room dan senan­ti­a­sa on kame­ra. Sela­ma penger­ja­an soal, peser­ta dipan­tau oleh sie soal. Sete­lah sele­sai meng­er­jak­an, peser­ta meng­um­pulk­an jawa­ban­nya mela­lui ema­il NITRON nitron.kimia.um@gmail.com. Kemu­di­an peser­ta yang lolos babak final diu­mumk­an pada pukul 19.48 mela­lui insta­gram @nitronum. Dari babak semi­fi­nal diam­bil 5 tim untuk meng­i­ku­ti babak final dan grand final.

Babak final dan grand final NITRON dilak­sa­nak­an seca­ra onli­ne mela­lui media Zoom Mee­ting. Pada babak ini peser­ta meng­er­jak­an soal esai yang ditam­pilk­an oleh ope­ra­tor dengan dura­si satu jam. Sela­ma penger­ja­an soal, peser­ta diha­rapk­an untuk tetap ber­a­da di main room dan senan­ti­a­sa on came­ra. Sela­ma penger­ja­an, peser­ta dipan­tau oleh sie soal. Sete­lah sele­sai meng­er­jak­an, peser­ta meng­um­pulk­an jawa­ban­nya dan dilan­jutk­an dengan babak cepat tepat. Babak cepat tepat ini dilak­sa­nak­an pada qui­zi­zz, kemu­di­an diu­mumk­an tim yang lolos ke grand final. Selan­jut­nya, peser­ta mela­lui babak pro­blem solving, tanya jawab soal, dan babak rebut­an. Ter­a­khir, pada pukul 14.47 WIB aca­ra ditu­tup. Pada sesi penu­tup­an, pem­bi­na HMJ Kimia juga mem­be­rik­an ucap­an sela­mat kepa­da para peme­nang dan mela­kuk­an foto ber­sa­ma.

Thu Oct 21 , 2021
DOSEN KIMIA UM MENJADI PEMBICARA UTAMA DALAM SEMINAR NASIONAL KIMIA-PENDIDIKAN KIMIA (SN-KPK) Pada hari Rabu, 20 Okto­ber 2021 Fakul­tas Sains dan Tek­no­lo­gi Uni­ver­si­tas Islam Nege­ri Wali­so­ngo Sema­rang meng­a­dak­an Semi­nar Nasio­nal Kimia – Pen­di­dik­an Kimia (SN-KPK) 2021 dengan tema “Pengu­at­an Per­an Kimia dan Pen­di­dik­an Kimia dalam Pem­ba­ngun­an Ber­ke­lan­jut­an untuk Kema­nu­si­a­an dan […]