Mahasiswa Universitas Terbuka Tingkatkan Skill Lab Melalui Praktikum di Laboratorium Kimia Universitas Negeri Malang

Maha­sis­wa Uni­ver­si­tas Ter­bu­ka (UT) sema­kin men­de­katk­an diri dengan dunia labo­ra­to­ri­um mela­lui prak­ti­kum-prak­ti­kum yang dia­dak­an di labo­ra­to­ri­um kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM). Kegi­at­an yang ber­lang­sung pada tang­gal 20–22 Juni 2023 ini dii­ku­ti oleh maha­sis­wa-maha­sis­wa UT yang memi­li­ki minat dalam pengem­bang­an kete­ram­pil­an labo­ra­to­ri­um.

Dalam prak­ti­kum pada kamis (22/06/2023) ini, maha­sis­wa UT dibim­bing oleh Dosen Pengam­pu, yai­tu Danar, S.Si., M.Sc., yang memi­li­ki kom­pe­ten­si dalam bidang kimia anor­ga­nik. Tuju­an dari kegi­at­an ini ada­lah untuk mening­katk­an ski­ll lab maha­sis­wa UT, mem­per­lu­as pema­ham­an mere­ka ten­tang pro­se­dur labo­ra­to­ri­um, ser­ta mem­be­ri penga­lam­an prak­tis dalam eks­pe­ri­men kimia anor­ga­nik.

Dalam sam­bu­tan­nya, Danar meng­a­tak­an, “Prak­ti­kum ini meru­pak­an pelu­ang bagi maha­sis­wa UT untuk meng­a­pli­ka­sik­an penge­ta­hu­an teo­ri­tis yang mere­ka dapatk­an dalam ling­kung­an labo­ra­to­ri­um yang sesung­guh­nya. Kami ber­ha­rap penga­lam­an ini akan mem­be­ri mere­ka wawas­an yang lebih men­da­lam ten­tang dunia kimia anor­ga­nik dan mem­be­ka­li mere­ka dengan kete­ram­pil­an yang ber­gu­na di dunia ker­ja.”

Kegi­at­an ini meru­pak­an bagi­an dari upa­ya UT untuk terus mening­katk­an kua­li­tas pen­di­dik­an jarak jauh dengan mem­be­rik­an penga­lam­an bela­jar yang komp­re­hen­sif. Dengan ada­nya kesem­pat­an prak­ti­kum di labo­ra­to­ri­um kam­pus lain, maha­sis­wa UT dapat mera­sak­an sua­sa­na bela­jar yang lebih ber­a­gam dan inte­rak­tif.

Maha­sis­wa UT yang ber­par­ti­si­pa­si juga ber­ba­gi antu­si­as­me mere­ka. Sari, salah satu peser­ta prak­ti­kum, meng­a­tak­an, “Saya sangat senang memi­li­ki kesem­pat­an ini. Mes­ki­pun bela­jar dari jarak jauh, saya mera­sa dapat mera­sak­an bagi­an dari ling­kung­an kam­pus dan menam­bah penge­ta­hu­an ser­ta kete­ram­pil­an baru.”

Diha­rapk­an bah­wa kegi­at­an prak­ti­kum ini akan mem­be­rik­an dam­pak posi­tif bagi pengem­bang­an aka­de­mik dan pro­fe­sio­na­lis­me maha­sis­wa UT. Dengan penga­lam­an prak­tis ini, diha­rapk­an para maha­sis­wa akan lebih siap meng­ha­da­pi tun­tut­an dunia ker­ja yang sema­kin kom­pe­ti­tif.

Suranaree University of Technology-Global Entrepreneurship Camp (SUT-GEC) Thailand 2023

Thu Jun 29 , 2023
As an awa­rdee Glo­bal Entrep­re­ne­ur­ship Camp Stu­dent Fully Fun­ded by Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, this pro­gram gives me the oppor­tu­ni­ty and many expe­ri­en­ces. It is a gre­at honor as an under­gra­du­a­te stu­dent from Sura­na­ree Uni­ver­si­ty of Tech­no­lo­gy Tha­i­land to be sele­cted for this pro­gram. I wou­ld like to Thank to Prof. […]