Mahasiswa Program Studi Farmasi FMIPA UM Meraih Juara Harapan 2 dalam Kompetisi CPSE KOFEIN UNAIR 2023

FMIPA Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang kem­ba­li meno­rehk­an pres­ta­si yai­tu tim Pro­gram Stu­di Far­ma­si mem­ba­wa pulang Run­ner Up II LOMBA CLINICAL PHARMACY SKILL EVENT (CPSE) KOFEIN 2023. CPSE (Cli­ni­cal Phar­ma­cy Ski­ll Event) ini meru­pak­an olim­pi­a­de kefar­ma­si­an ting­kat nasio­nal di bidang far­ma­si kli­nis dengan peser­ta maha­sis­wa S1 Jurus­an Far­ma­si selu­ruh Indo­ne­sia yang dise­leng­ga­rak­an oleh Fakul­tas Far­ma­si Uni­ver­si­tas Air­lang­ga. Lom­ba ini mem­per­te­muk­an ber­ba­gai maha­sis­wa S1 Jurus­an Far­ma­si di selu­ruh Indo­ne­sia yang ahli di bidang Far­ma­si khu­sus­nya pada Bio­far­ma­se­ti­ka, Far­ma­ko­lo­gi, Far­ma­ko­ki­ne­tik, dan Far­ma­ko­te­ra­pi untuk ber­a­du penge­ta­hu­an, kete­ram­pil­an kli­nis, kemam­pu­an interp­ro­fes­sio­nal edu­ca­tion mau­pun pro­blem solving.

Kegi­at­an ini dilak­sa­nak­an mela­lui tiga tahap yai­tu tahap penyi­sih­an ber­u­pa penye­le­sa­i­an soal olim­pi­a­de, tahap semi­fi­nal ber­u­pa pro­mo­si media kefar­ma­si­an, dan tahap final dilak­sa­nak­an dalam ben­tuk IPE (interp­ro­fes­sio­nal edu­ca­tion). Dengan bang­ga, pada tang­gal 28 Janu­a­ri 2023 Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang meng­han­tark­an maha­sis­wa ter­ba­ik­nya mem­ba­wa pulang Run­ner Up II yang men­ja­di pres­ta­si baru pro­gram stu­di Far­ma­si Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang.

Pro­gram Stu­di Far­ma­si FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, wala­u­pun masih ter­hi­tung men­ja­di pro­gram stu­di baru tak menyu­rutk­an sema­ngat maha­sis­wa­nya untuk terus meno­rehk­an pres­ta­si. Maha­sis­wi Far­ma­si FMIPA yang ber­ha­sil mem­ba­wa pres­ta­si ter­se­but yai­tu Rima Nur­li­ta (Putri Bapak Dasir­an, Kabu­pa­ten Treng­ga­lek); Ani­sa Okta­vi­a­na Putri (Putri Bapak Okto Hardi­yan­to, Kabu­pa­ten Tulu­nga­gung); dan Sarah Nur Fitria Guna­w­an (Putri Bapak Agung Guna­w­an, Sura­ba­ya). Keti­ga­nya, baik Ani­sa, Rima, dan Sarah tidak menyang­ka bah­wa tim mere­ka bisa lolos sam­pai final. Pasal­nya, mere­ka masih ter­hi­tung maha­sis­wa semes­ter 1 dima­na law­an mere­ka mayo­ri­tas sudah men­du­du­ki semes­ter atas. “Kami tidak menyang­ka bisa lolos sam­pai mem­ba­wa Run­ner II, lolos sam­pai final saja kami sudah sangat ber­syu­kur,” ujar Rima dan Sarah saat dimin­tai kete­rang­an.

Per­si­ap­an sing­kat ter­hi­tung hanya 1 bul­an dan meru­pak­an maha­sis­wa semes­ter 1, banyak hal yang harus dipe­la­ja­ri namun tidak menye­rah dan terus ber­u­sa­ha mem­be­rik­an yang ter­ba­ik. Ter­i­ma­ka­sih kepa­da Bapak dan Ibu Dosen pem­bim­bing yai­tu apt. Galih Satrio Putra, S.Farm, M.Farm. dan apt. Int­an Kusu­ma Dewi S.Farm, M.Farm.Klin.Terimakasih kepa­da pihak FMIPA UM yang telah men­du­kung dan men­do­rong untuk terus ber­p­res­ta­si, juga Ibu Koorp­ro­di Far­ma­si, Dr. Nee­na Zakia, M.Si yang telah banyak mem­ban­tu. Memang Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang mau­pun pihak FMIPA sela­lu mem­be­rik­an dukung­an baik ber­u­pa finan­si­al, aka­de­mik, mau­pun kemu­dah­an admi­nis­tra­si kepa­da para maha­sis­wa­nya untuk ber­p­res­ta­si. Semo­ga kede­pan­nya FMIPA khu­sus­nya Pro­di Far­ma­si mam­pu meno­rehk­an banyak pres­ta­si untuk meng­ha­rumk­an alma­ma­ter Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang.

Turut Aktif Berkompetisi Skala Nasional, Mahasiswa S1 Farmasi FMIPA UM Ikuti Kompetisi OLFARNESIA UMY 2023

Tue May 23 , 2023
Olim­pi­a­de Far­ma­si Indo­ne­sia (OLFARNESIA) meru­pak­an rang­ka­i­an aca­ra Phar­ma­cy Com­pe­ti­tion yang dise­leng­ga­rak­an oleh Him­pun­an Maha­sis­wa Far­ma­si Uni­ver­si­tas Muham­ma­di­yah Yogya­kar­ta dipe­run­tukk­an bagi selu­ruh maha­sis­wa far­ma­si di Indo­ne­sia untuk meng­ga­li dan meng­u­kur poten­si ilmu kefar­ma­si­an pada bidang far­ma­si kli­nik dengan topik kardi­o­vas­ku­lar. Kegi­at­an Olim­pi­a­de Far­ma­si Indo­ne­sia (OLFARNESIA) ini dilak­sa­nak­an pada tang­gl 15–17 Mei 2023 di Yogya­kar­ta. Kom­pe­ti­si […]